五台山殊像寺及殊像寺明代悬塑佛像群         ★★★
五台山殊像寺及殊像寺明代悬塑佛像群
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-14 16:54:27
殊像寺:五台山寺庙。亦名殊祥寺。位于台怀镇。昔为五台山十大青庙和青黄二庙五大禅处之一,今为山西省重点文物保护单位。寺内大文殊殿里有一尊文殊菩萨骑狮子的塑像,造型逼真,气势磅礴,为五台山诸寺庙中最大最精的文殊塑像。

殊像寺明代悬塑佛像群:五台山佛像。位于殊像寺大文殊殿内。殿内东、西、北三面,紧贴殿墙,筑起一组连贯的悬塑群体。通高6.5米,内围长47米多,最厚处2米。内容为“五百罗汉朝拜文殊菩萨”。悬塑下部,是各种人物渡江的情景。只见波涛汹涌,激流滚滚,旋涡时现,情势惊险。而渡江者脚下或踩水兽,或踏奇宝,却又显得姿态翩翩,风采满面。悬塑的上部,层次交错,情景繁复,是各种人物活动于山涧、石洞、棚舍、殿堂等处所的造型,或参禅打坐,或云游丛林,或降龙伏虎,或撼山探海。其间用山、水、林、路、云巧妙隔开,局部欣赏,皆可单独成章,各自叙述着一个离奇曲折的佛教传说故事。总体通览,又是互相呼应,疏密相间,俨然一幅完整的绝妙佳品。殊像寺悬塑,规模宏大,人物众多,内容庞杂,做工精细,情态逼真,确实给人有上下千百年,纵横亿万里,社会各部门,生活各方面,小小殿堂包容了十方天地的感觉。这组艺术佳品,创作于明弘治九年,作者为保定府祁州白罗村艺匠王章等人。