五台山高僧真宝、真觉         ★★★
五台山高僧真宝、真觉
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-11 10:40:45
真宝:北宋末年五台山高僧,抗金英雄。宋徽宗宣和七年,金兵南下,占代州,降忻州,围攻太原。纵兵掳
掠,民不聊生。五台山僧正真宝,代州人,将生死置之度外,决心武装保卫五台山,亲自与门徒在台山练武。真宝的壮举传到新即位的宋钦宗耳中,特意将他召到便殿,着实嘉奖一番。真宝表示誓死抗金效忠。真宝回到山中,与宋统制官武汉英商量,准备采用奇兵偷袭代州,解救太原被围之势。他们带兵刚要出五台山界,正好金兵来攻,偷袭变成了遭遇战,双方激战数昼夜,真宝力不能支,且战且退,固守寺庙。金兵采用火攻的办法,寺庙被毁,真宝被俘。在金国将领的威胁利诱面前,慷慨陈词,毫无惧色。他说:  “吾法中有口回之罪。吾既许宋皇帝以死,岂当妄言也。”说罢怡然受戮。就是金国将士,也都十分惊叹这种视死如归的精神。

真觉:元代五台山华严宗高僧。俗姓杨,名文才,字仲华。祖籍弘农人。少年丧父,母亲教诲成人。聪明好学,博览精研,于书无所不读。元代初年,为河南洛阳白马寺主,称“释源宗主”。意为中国佛教由白马寺开始。元成宗在五台山修建大万圣佑国寺。因其为名山巨刹,非海内之望不能主持。成宗旨令帝师迦罗斯巴选拔名僧大德。迦罗斯巴将真觉大师请到北京。成宗见其后,高兴地说:  “佑国寺得其人也。”诏命真觉以释源宗主兼居佑国寺。铸金印,赐其为“真觉国师”,任大万圣佑国寺的开山祖师。真觉大师居五台山期间,大演清凉之教,弘倡贤首宗旨,使五台山华严宗又兴盛一时。居岁余,大德六年,将返洛阳,当抵真定时,突然疾病发作,于九月一日圆寂,葬于五台东山之麓。