您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  陕西省级老领导盛赞大同古城保护         ★★★
陕西省级老领导盛赞大同古城保护
作者:未知 文章来源:大同市委市政府新闻中心 点击数: 更新时间:2010-8-10 19:29:01
8月9日,陕西省省级老领导一行20人,就大同市古城保护重点项目进行参观考察。

陕西省委原书记白纪年,陕西省委原书记、省政协原主席安启元,陕西省人大常委会原主任李溪溥,陕西省政协原主席周雅光,陕西省委组织部副部长、老干局局长詹德旺参加考察。

是日,老干部们首先来到即将全面完工的云冈大景区。老干部们一边欣赏衣袂飘飘的昙曜雕像,一边感慨复原建筑的精美;在"山堂水殿"、"叠石驳岸"、"马识善人"广场、佛光大道周围,老干部们一边观景,一边品评,徜徉在曲折的廊桥、高大的楼阁和漂亮的花木间,尽情地体味着"山堂水殿,烟寺相望,林渊锦镜,缀目新眺"的意境。

随后,老干部们又来到华严寺参观考察。2008年以来大同市启动了华严寺修复及周边环境改造工程,其中普光明殿、山门、弥陀殿、药师殿、会经楼、南北腋门等建筑均已完工,殿内塑像、彩绘壁画等工程仍在紧张进行。老干部们对主殿--普光明殿的建筑风格和工艺啧啧赞叹,对殿内的精美绝伦的佛像和栩栩如生的彩绘壁画赞不绝口;在上华严寺大雄宝殿内,老干部们充分领略了少数民族文化与汉族文化交融的魅力;在华严寺广场,老干部们向讲解员仔细询问了"天宫楼阁"的由来和广场雕塑的象征意义。之后,老干部们还参观了全国规模最大的九龙壁,欣赏到了明代的龙壁艺术。