您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  五台山佛像带箭文殊、药师佛         ★★★
五台山佛像带箭文殊、药师佛
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-6 16:26:36

带箭文殊:五台山佛像。具指菩萨顶寺庙中西配殿内文殊菩萨的塑像。  《清凉山志》记载,盛唐时,李靖先在京为官,看见和尚胡作非为,非常愤怒,发誓要消灭佛教。后李靖任雁门太守,一天,到五台山打猎,来到中台旷野,突然看到一个赤条条的青年和尚,抱着一位妙龄女郎,正在水池里洗澡。李靖大怒,弯弓搭箭,望着这一对男女射去,正中和尚左肩。和尚抱起姑娘便朝山下跑去。李靖策马猛追,一直追到菩萨顶寺庙,奇迹出现了。只见李靖射出的箭正斜插在文殊菩萨塑像的左肩上。寺内住持僧人闻听李靖叙述后,解释说,这是文殊菩萨为了点化李靖,请了普贤(亦说观音)菩萨变出来的戏法。据说,李靖听了此说,又仔细观察了五台山佛教活动的状况,了解了佛教的仪规教义,也信奉了佛教。菩萨顶僧人为了纪念这一历史传说,便建立了带箭文殊殿,塑造了带箭文殊像。

药师佛:五台山寺庙佛像。在五台山寺庙里,其塑像一般与释迦牟尼佛、阿弥陀佛的塑像并列,共同位于大雄宝殿的佛坛正面,称为横三世佛。梵文音译“聛杀社窭噜”,意译“药师琉璃光如来”,略称“药师佛”,亦称为“大医王佛”、“医王善逝”。是一位佛的名称。佛教典籍叙述,他是“东方净琉璃世界”的教主。曾经发过十二种大的誓愿,要满足众生的一切欲望,拔除众生的一切痛苦,使大家无灾无病,丰衣足食,身心安乐。