五台阁道穿云、五台山洪泉寺、洪福寺、洞         ★★★
五台阁道穿云、五台山洪泉寺、洪福寺、洞
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-8-5 15:20:13

阁道穿云:旧为五台县八景之一。五台县城东北约5公里,有阁岭山。双峰夹道,架山为阁。重檐飞甍,时屯白云。每到下雨之前,总有白云穿阁而过。故有“阁道穿云”之称。

洪泉寺:五台山寺庙。位于台怀镇东庄村以东300米处。现为五台县重点文物保护单位。《五台县志》载,创建于清道光年间。寺庙坐北向南,占地面积6300平方米,有殿堂、禅舍86间。中轴线上自南而北依次为天王殿、大雄宝殿、文殊殿。均为清代建筑。西配殿内新塑杨五郎像。

洪福寺:五台山台外寺庙。位于定襄县宏道镇北社东村,占地面积2013平方米,坐北向南。四周高堡围墙,内有山门一座,正殿五间,东配殿五间。寺庙创建年代不详,金天会年间大修。正殿单檐悬山顶,为金代建筑遗物。檐下门上悬一匾,上书“毗卢真境”。殿内有金代塑像九尊,比例适当,线条流畅,为五台山地区金代泥塑的代表作。东配殿内,亦有塑像多尊。寺内还保存金天会十年经幢一通,历代补修碑六通。洪福寺,已经被山西省人民政府公布为省级重点文物保护单位。

洞:五台山佛寺的别称。现存有善财洞、观音洞等。古印度,一些僧人为了表示虔诚,在山上凿建石窟,居中修炼。传人中国后,南北朝时期大兴建造石窟之风,一直影响到唐代。五台山被称作洞的佛寺,多为山上原有天然洞窟,佛教赋予了神话传说,然后才建寺纪念。其源应与古印度凿建石窟有关。另外,中国道教谓仙人好居洞壑,称洞中别有天地,往往以洞冠以住所名称。五台山早期为道教活动场所,后世也时有道教兴盛。今天五台山佛教以洞为寺名,可能有受道教影响的因素,反映了佛道两教在发展中互相融合的历史状况。