您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  [图文]五台山罗睺寺举行一年一度“跳鬼”活动         ★★★
五台山罗睺寺举行一年一度“跳鬼”活动
作者:未知 文章来源:山西新闻网忻州站 点击数: 更新时间:2010-7-27 16:38:56

每年农历六月十五日,在五台山罗睺寺举行跳“布札”(俗称打鬼)活动。这一天,喇嘛们头带各种鬼怪面具,身穿各种奇装异服,扮成神、鬼怪等模样诵经跳舞,据说是为了驱邪气,祈求吉祥。也叫打鬼(或叫斩鬼),或叫跳神(也叫跳鬼)。打鬼、跳神时,掌印喇嘛坐八抬大轿,鸣锣开道、前呼后拥。寺庙里念经,笙管齐鸣,观者云集,热闹非凡。