[组图]首届中国五台山国际旅游文化节圆满闭幕         ★★★
首届中国五台山国际旅游文化节圆满闭幕
作者:未知 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-7-26 10:07:30

“嘟…嘟…铿锵、铿锵……”随着雄宏的长号跟激越的锣鼓声和悦耳沁心的诵经声,一位位身穿威武披挂、头戴各种鬼神面具的僧人正在罗睺寺院内全身心地跳着金刚舞(跳布扎、俗称跳鬼)。7月26日,山西五台山菩萨顶、罗睺寺隆重举行了五台山历史悠久的六月法会中最为轰动的“奉旨道场法会”——“跳鬼”。当天,首届中国五台山国际旅游文化节在海内外数万名游客信士的赞誉声中徐徐落幕。

记者在采访中了解到,首届中国五台山国际旅游文化节是五台山实现申遗一周年后举办的第一场文化盛会,也是景区过去国际旅游月和佛教文化节活动的传承和发展。本次活动主要突出了佛教文化主题,体现了地方特色,加强了遗产保护的交流和研讨,增进了对外联系和合作,是一次成功的盛会。

据了解,本届国际旅游文化节按照“政府主导、社会参与、展示文化、促进旅游”的思路,整合旅游资源优势,深挖佛教文化内涵,集中展示了五台山源远流长的佛教文化、精美绝伦的古建艺术和神奇秀丽的自然风光,进一步搭建了交流平台,扩大了对外影响,取得了圆满成功。

五台山管理局局长刘炳龙对本届国际旅游文化节的活动进行了总结,他说,与前几届佛教文化节和国际旅游月相比较,主要有以下五个方面的特点和收获:

(一)主题更加鲜明突出。本届国际旅游文化节,以“展示世界遗产·祈福华夏平安”为主题,深挖文化内涵,拓展深度和广度,特别是在五台山显通寺、临时展示中心、钟楼街、藏珍楼、五峰宾馆、紫府贵宾楼、黛螺顶等地举行的国际摄影大展、世界遗产大展、古碑帖和老照片大展、文物大展、北雁山人等书画艺术大展、餐饮大展、堆锦艺术大展等七大展出活动,囊括了佛教文化艺术的方方面面,参展内容之广、作品之多、技艺之精都不亚于前几届。佛学讲坛和佛事活动也吸引了众多的佛教信徒和海内外游客积极参与。这些活动,都使广大游客通过活动增进了对佛教文化的认识和了解,通过艺术的展示接受了佛教文化的感染和熏陶。

(二)宣传促销力度加大。制定出台了《关于五台山旅行社大宗旅游组团奖励优惠办法》及《实施细则》,对旅行社组织专列和包机等大宗旅游团队一次性进山的,给予进山门票半价优惠;借助上海世博会山西宣传周的活动平台,组织旅游饭店和旅行社进行了宣传促销,并赴北京、上海、重庆、三亚等地区组织了旅游推介会;与四川峨嵋山、浙江普陀山、安徽九华山联合印制了《中国风景名胜区佛教名山邮票珍藏》,向来山游客发放《活动指南》10万份;尤其是6月13日,在北京人民大会堂召开了首届中国五台山国际旅游文化节新闻发布会,来自全国的100家媒体和120家旅行社老总参加会议并作了现场报道,产生了较强的轰动效应,有力地拓展了客源市场。

(三)活动内容丰富多彩。活动期间,五台山先后举行了参观文化艺术长廊、世界遗产保护研讨会、招商引资活动、特色旅游活动等。参观佛教艺术长廊,主要围绕佛教文化精心推出了一系列展出活动。世界遗产保护研讨会以“传承·保护·发展”主题,对申遗成功后五台山的定位和发展、世界遗产的价值和影响、旅游业发展等进行了探讨。在招商引资活动中,投资2亿元的祈福宫项目与山西国润天能科技有限公司达成了建设意向,并在北京召开了工程建设设计发布会。特色旅游活动还推出了佛教文化、地质科普、红色革命、绿色生态等方面的活动,内容丰富,高潮迭起,吸引了许多中外游客来山观光旅游。

(四)对外交流不断扩大。本届活动既是弘扬佛教文化的旅游盛会,又是对外交流的盛会。在五台山世界遗产保护研讨会议中,来自中国人民大学、北京大学等全国著名院校的专家学者,省市县和四川峨嵋山、浙江雪窦山领导及新闻媒体的记者参加了本次会议,对世界遗产保护管理和可持续发展进行了全方位探讨和深层次研究。与此同时,还接待了海联会考察团,举办了帅乡政协联谊活动和华严佛教与五台山佛教参学活动,并积极加强对外联络和合作,增进了兄弟景区的互动和交流,搭建了友谊桥梁,构筑了开放平台。

(五)经济效益持续增长。本届国际旅游文化节活动,市、县、区三级政府上下联动,有关部门密切配合,社会各界鼎力支持,新闻媒体集中造势,赢得了良好的经济效益和社会效应。据统计,活动期间进山购票游客达17.58万人次,门票收入2298.53万元。与去年同期相比,购票游客增长2.3%,门票收入增长1.8%;与上届佛教文化节相比,购票游客增长3.6%,门票收入增长2.1%。来山游客持续升温,凸显了五台山世界遗产品牌优势和市场竞争力。