[组图]忻州消防支队奏响"三步曲"筑牢五台山文物建筑"防火墙"         ★★★
忻州消防支队奏响"三步曲"筑牢五台山文物建筑"防火墙"
作者:未知 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2010-7-24 18:31:36

现场传授消防知识

在构筑社会消防安全“防火墙”工程行动中,山西省忻州市消防支队立足辖区内五台山风景区文物古建筑成群,进入夏季旅游高峰后游客集中的实际,充分发挥政府参谋职能,积极引导,采取重点帮扶的方法,强力推进文物古建筑消防安全工作,以进一步筑牢五台山文物古建筑消防安全“防火墙”。

五台山景区内有消防安全重点单位64个,佛教活动场所44处。其中国家级重点文物保护单位6个,省级重点文物保护单位6个。并于2009年6月26日在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上被正式列入《世界遗产名录》。每到旅游旺季,游客成千上万,消防安全保卫任务十分繁重。做好五台山景区文物古建筑消防安全工作是忻州市消防工作重点之一。

奏响汇报曲,强化责任制落实

为进一步确保五台山文物古建筑的消防安全,在构筑社会消防安全“防火墙”工程行动中,支队积极做好向党委、政委的汇报工作。在向市委、市政府汇报5·7和6·22会议精神的同时,将做好文物古建筑消防安全工作作为构筑社会消防安全“防火墙”工程行动的重点向市委、市政府进行了汇报。就加强五台山文物古建筑消防安全工作提出了合理化建议。与此同时,组织五台山消防大队官兵及时向五台山风景区管理局领导进行了专题汇报。支队长胡海生、政委高昇等支队领导利用下乡的机会,多次与五台山风景区管理局局长刘炳龙等领导就加强五台山文物古建筑消防安全工作进行协商,并通过积极争取,景区政府投资10万元,为五台山显通寺、塔院寺和菩萨顶三个国家级重点文物保护单位的义务消防队分别配备了10套消防服装,使文物古建筑抗御火灾的能力得到了进一步提高。

在忻州市委、市政府和五台山管理局的高度重视下,通过与五台山佛教协会协调,根据佛教协会每月召开例会的实际,建立了五台山文物古建筑消防安全月例会制度,定期通报文物古建筑单位消防工作落实情况。并组织五台山宗教局等单位,对景区文物古建筑单位消防安全工作落实情况进行了全面的检查,为进一步筑牢文物古建筑单位消防安全“防火墙”起到了积极的促进作用。

奏响消防宣传曲,上门服务共筑消防安全“防火墙”

在构筑社会消防安全“防火墙”工程行动中,忻州市消防支队针对五台山文物古建筑的特殊性,组织五台山消防大队官兵深入到重点寺院,在开展消防监督执法检查,帮助有关单位发现和整改存在火灾隐患的同时,向寺院僧人积极宣传消防法律、法规以及做好文物古建筑消防安全工作的重要性,手把手地向寺院僧人传授自防自救的消防安全常识。在五台山佛教协会等单位的大力支持和密切配合下,对组织举办了百人五台山景区文物古建筑单位消防安全工作负责人、管理人员进行了社会消防安全培训,以进一步提高文物古建筑单位的“四个能力”。

与此同时,为进一步规范文物古建筑的消防安全工作,支队针对五台山游客较多的实际,组织五台山消防大队从规范景区文物古建筑消防宣传专栏和提示性标志入手,统一在文物古建筑内设置了防火提示性标志。以进一步提醒游客自觉遵守各项消防安全制度,确保文物古建筑的消防安全。

奏响联合灭火救援演练曲,筑牢文物古建单位“防火墙”

为进一步提高文物古建筑抗御火灾的能力,筑牢五台山文物古建筑消防安全“防火墙”,支队结合深入开展的灭火救援应急演练工作,组织五台山消防大队官兵深入景区内重点寺院,在帮助有关单位修订和完善灭火救援预案的同时,通过协调,与有关单位联合开展了灭火救援演练。

据统计,自开展构筑社会消防安全“防火墙”工程行动以来,五台山消防大队共出动警力128人次,出动消防车辆16台次,组织对景区内8所寺院进行了联合灭火救援演练。并与景区内重点寺院建立了联动机制,在相关寺院举办重要法事活动,游客较为集中时,由消防大队组织警力进行现场执勤,协助有关单位共同做好文物古建筑的消防安全工作。(文:杨旭明)