五台山饭仙山、系舟山、免粮碑、佛爷五处         ★★★
五台山饭仙山、系舟山、免粮碑、佛爷五处
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-14 13:29:32

饭仙山:五台山地区的山名。梵仙山别名。道教很早就在五台山中活动,留下了很多神话传说。昔有修炼者采山中菊花精气而成仙,故名饭仙山。后来佛教独占五台山,将饭仙改称梵仙。传说中的“饵菊成道”,已不再属于道教宣扬的·“长生不死”之“神仙”,而是变成了佛教宣扬的“似神如人”的“梵仙”。明代沙门秋崖和觉玄的两首诗,道出了这种变化。前者为“爱玩吾家紫府山,溪云老树共僧闲。乾坤谩说蓬莱异,闻者虽多达者难。”后者为“山头紫气日长浮,上有仙人汗漫游。饵菊换教风骨异,白云影里去悠悠。”,

系舟山:五台山地区的山名。宋时被称为五台山的南堙,具体有两指。一是今定襄县境内的系舟山。传说很早以前,忻定盆地是一片汪洋大海。大禹治水时来到这里,曾将船系在山巅。后劈开东山,疏通滹沱河道,使湖水奔腾人海。后人为纪念此事,遂将此山称作系舟山。另一说认为系舟山就是古南台,为帝尧时遇洪水围困系舟之处。

免粮碑:五台山万佛阁石碑。立于寺庙内东殿廊下。是明万历四十一年,官府核减五台山各寺庙交纳粮数而设立的碑石。碑面为正文,主要叙述事情的起因、查核的结论、官府的决定。碑阴详细记载各寺庙占有土地数,应交纳粮数。是研究五台山明代寺庙经济状况的珍贵资料。

佛爷五处:五座黄庙的总称。民国初年,十九世章嘉活佛住五台山镇海寺。镇海寺成为统管北京、西宁、五台山等地黄教的衙门。章嘉活佛先后将文殊寺、广化寺、集福寺、慈福寺、普乐院五处,变为镇海寺的下院,俗称为佛爷五处。