五台山别名灵鹫山、五台山中台灵鹫峰         ★★★
五台山别名灵鹫山、五台山中台灵鹫峰
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-13 15:30:01
灵鹫山:五台山别名。  《清凉山志》转引《华严经疏》说:“应现有方,鹫岭得名于兹土”。灵鹫山,本是
古印度的一座名山,因山顶似鹫及山中多鹫,故名。相传佛教创始人释迦牟尼曾在此山中居住和说法多年,所以许多佛教传说均与此山有关。佛教传人中国以后,中国佛教将灵鹫山视为圣地,为了抬高自己的身价,出现了将修炼之地拟称为灵鹫山的现象。五台山也是在这种情况下拟称灵鹫山的。

灵鹫峰:山名。中台灵迹之一,位于台怀镇。《清凉山志》记载:“宛似西天灵鹫山,故借为名。”五台山佛教传说,东汉永平七年,汉孝明帝夜梦金人,信仰佛教。遣使从西域迎回圣僧摄摩腾、竺法兰。永平十一年,二圣僧礼五台山,惊其山形酷似印度灵鹫山,故奏明汉孝明帝,命山名为灵鹫峰。战国以后,中国五行说盛行,地分五方,以中为贵。五台山有五座主峰,分别以五方冠以名,中台位置最尊。中台一山又分出五条支脉,灵鹫峰正是中间一脉末端上的一座小山头,地在台怀镇内,故古人视其为风水宝地,美其名曰灵鹫,纷纷在上面修建寺庙—。灵鹫峰是五台山佛教的中心。历史上,五台山有名的大寺均在此山。现在,山顶、山腰、山麓密布着20余座古刹。五台山珍贵的文物古迹多集此山。