五台山塔院寺石碑——佛足碑         ★★★
五台山塔院寺石碑——佛足碑
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-12 11:10:20
佛足碑,立于大白塔下窑洞内,高2米,宽0.75米,励.19米。二龙戏珠碑首,碑额刻“佛迹灵相之碑”6字。碑身上段为6幅画,叙述释迦牟尼的一生,称为“佛本生故事”。碑身中部上方刻“释迦如来双脚灵相图”9字,字下是一双很大的足印图像,长0.5米,宽0.2米,内有许多图纹。碑身下段为一段文章。俗称这通碑为佛足碑。关于佛的足迹与佛足碑的来历,佛教传说,释迦牟尼临死前,站在一块巨石上,回望摩竭陀国,对大徒弟阿难说:  “我死后,留此脚印,谁供奉,谁就可以获得正果。”释迦牟尼死后,这块石头就保存在摩竭陀国的波吒厘精舍里。·脚印长1.6尺,宽6寸,呈宝瓶鱼剑形,内有“千幅轮相”,还有“己”字图案。唐代高僧玄奘西天取经,路过此地,临摹图形,带回中华。唐太宗李世民敕令刻碑供奉于祖庙。明万历十年秋天,皇太后李娘娘出钱维修的塔院寺功成。河南少林寺和尚嗣祖携佛足图来到了五台山,威县、德州香客明成、如意出钱,刻成了这通佛足碑,当时也算是轰动五台山佛教界的一件大事。需要说明的是,佛教早期传到中国时,并不塑像,据说就是供奉、朝拜佛足之类图像。塑像朝拜是后来才兴起的事。五台山佛足碑,正属于早期这种现象的影响表现。