申遗成功一年间“佛国”五台山的变与不变         ★★★
申遗成功一年间“佛国”五台山的变与不变
作者:未知 文章来源:新华网 点击数: 更新时间:2010-7-3 16:47:00
新华网太原7月2日电(记者 李建平 刘欢)夏日午后,一场阵雨降临佛教圣地五台山。走在雨后的“佛国”,看碧空如洗,山间树木葱茏翠绿,溪流清澈,历经两千多年的佛教古建筑群环抱在群山之中,更显得清净庄严。

一年前,在西班牙塞维利亚举行的第33届世界遗产大会上,五台山被正式列入《世界遗产名录》,成为中国第38个世界遗产景观地。

一年后,五台山最火的寺庙五爷庙依旧回响着铿锵晋剧,全山几十个寺庙里依旧香火鼎盛,烟雾缭绕着夏日山间青翠树木,晨钟暮鼓在游客耳旁回响,“佛国”氛围愈加浓厚。

五台山变得更美了,是僧人和游客们最直观的印象。中国最大的女子佛学院——普寿寺僧人普悦说,“走在山间,原来被商铺挡住的寺庙群如今可以一眼看到,寺庙间鲜花绿树越来越多,空气越来越好,相比一年前,五台山更有‘佛国’意境。”

一年间,五台山的文化内涵正得到越来越充分地挖掘。盛大威严的法会,久远精美的古建、琳琅满目的珍品和清远虚淡的音乐,五台山的文化魅力在这一年里日益绽放。

2008年北京奥运会开闭幕式副总导演张继钢,受山西省之邀,正在全力打造一部反映五台山佛教文化的大手笔作品。这位导演曾因在五台山获得灵感而创作《千手观音》。他说:“五台山申遗成功是中华民族的重要收获。佛教圣地博大精深的文化,对我来说是一个难得的再学习机会。希望我的作品能扩大五台山国际影响力,弘扬中国宗教文化。”

一年来,变化的是五台山“佛国”氛围的日益回归,文化魅力的日渐成熟,不变的则是五台山的宽容胸怀以及中国政府对于佛教圣地的保护力度。

青庙黄庙共一山,和尚喇嘛同诵经。五台山,中国唯一的“汉藏佛教圣地”,汉、藏、蒙、满各族僧众在这里和睦相处、关系融洽。

五台山共有8个喇嘛庙,6个显密双修的寺庙,生活着200个左右的喇嘛。其中蒙古族的五六十个,藏族的近50个,还有少量满族、土族等的喇嘛,其余都为汉族喇嘛。而青庙(汉传佛教寺庙)中的和尚都为汉族。

五台山黄庙之首菩萨顶的蒙古族喇嘛格桑界美说:“虽然我们来自不同的民族,但平时相处得很愉快。五台山像菩萨顶这样多民族僧人共处的寺庙还有很多,这里是佛家子弟和睦相处的圣地。”

在五台山,你还可以遇到从外地来朝佛的云游僧。五台山第一大庙显通寺的演平和尚说,寺里每年接待来自中国各地的云游僧五六十人。