五台山寺庙佛像多闻天王、过去七佛         ★★★
五台山寺庙佛像多闻天王、过去七佛
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-2 9:38:57
多闻天王:五台山寺庙佛像。佛教护法神“四大天王”、  “六大天王”、“二十四天”中的一尊,五台山多数寺庙中有其塑像,习惯称其为“北方多闻天王”。其塑像一般为全身绿色的雄猛武士,右手持伞,左手持银鼠。伞是由幢转来的。幢为旧时仪仗用的一种旗帜,显示帝王出巡时的威严,这里代表佛的仪仗銮驾。银为白色,银鼠是对白鼠的赞颂,来源于佛教传说故事“白鼠护法”。因为佛教与婆罗门教教义不同,遭到婆罗门教的攻击。曾有一个婆罗门女教徒,在脖子里拴了一根细绳,细绳上吊了一个木盂,木盂藏在衣服里边,伪装成怀孕女的形象。找到正在说法的释迦牟尼处,当众诬蔑释迦牟尼奸污了她。在座大众看着她隆起的大肚子,良莠不分,都斥责释迦牟尼人面兽j(/。这时护法神发现了伪装,化作一只小白鼠,咬断了婆罗门女教徒脖子里的细绳,木盂掉到了地上,真相终于大白。因为小白鼠护法有功,便把它的形象也塑在了天王殿内。多闻天王塑像脚下往往还踩着一个女妖,据说就是诬蔑佛陀的婆罗门女教徒。北方多闻天王里“北方”·二字的含义,是指其护法的区域。在《长阿含经》里说:  “北方天王名毗沙门,领夜叉罗刹将,护郁单越人。”郁单越就是佛教典籍中所说的北俱卢洲。佛教典籍还说他以福德之名闻达四方,故名多闻天王。居住在须弥山的水晶岩。

过去七佛:七尊塑像的统称。五台山典型的过去七佛是七佛寺正殿内的七尊主塑像。佛教作为一种宗教,属于社会发展的产物。诞生于公元前6世纪到公元前5世纪之间,创始人为古印度的释迦牟尼。时间距今约为2600年。佛教其中有二种说法,是释迦牟尼诞生以前,先后有六名古佛,为佛教事业作出了特殊的贡献。他们的名称依次为毗婆尸佛、尸弃佛、毗舍婆佛、拘楼孙佛、拘那含佛、迦叶佛。佛教将这六位古佛,再加上释迦牟尼,统称为过去七佛。