五台山一代名僧老藏丹贝、五台山高僧匡嗣         ★★★
五台山一代名僧老藏丹贝、五台山高僧匡嗣
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-7-1 15:26:12
老藏丹贝:清初五台山高僧。蒙古大喇嘛。九岁出家,为京师崇国寺僧人。后游五台山,居中台及罗喉寺,“结念所依,数岁不去”。再后远涉吐蕃、蒙古等地,回崇国寺。清顺治十六年,被选定为五台山住持。十七年,卓锡兹山。十八年,重葺经堂。现菩萨顶寺庙,黄色琉璃瓦,龙头形门面,就是老藏丹贝设计并主持工程的。据说,菩萨顶寺庙修成皇宫的规格,就是为顺治皇帝五台山出家做准备。可惜,宫殿虽成,顺治皇帝的出家愿望却未能实现。而老藏丹贝却以朴质冲谵、器宇疏朗、妙解文义、兼工书法、精通建筑,成为五台山一代名僧。

匡嗣:五代时五台山高僧。俗姓李,太原文水人。幼年慕道,不乐世荣,倾仰台山,遂依真容院法威大师出家为僧。学习《金刚》、  《华严》诸经论。后来锡杖南方,遍参知识,学通内外,博究禅律,传法度人,开众耳目。后归五台山;+主持真容院僧务。其后,又补选为僧官,管理台山寺庙。晋统一后,命其为都纲,典统山门,赐号超化大师。匡嗣在台山前后15年,兴修佛寺,对繁荣五台山佛教贡献颇大。