您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  展佛教文化底蕴 山西五台山国际旅游文化节开幕         ★★★
展佛教文化底蕴 山西五台山国际旅游文化节开幕
作者:未知 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2010-6-29 10:14:40
6月26日,列入世界遗产名录刚满一周岁的五台山举行首届中国五台山国际旅游文化节,除了举办一系列精彩的旅游文化活动外,五台山还向海内外游客推出6条旅游线路。

省委常委、宣传部长胡苏平在活动仪式上说,举办文化节就是为了更好地展示五台山深厚的佛教文化底蕴,展示五台山神奇的自然历史遗存,更好地推动全省旅游文化产业的快速发展,推动山西实现发展转型。

巨幅五台山全景图亮相

26日当天,五台山隆重举行了以“世界遗产保护与管理研讨会”和“盛世和谐五台山”为主题的世界遗产五台山画展、展示五台山佛乐为主的文艺晚会等活动。来自国家文物局、佛教四大名山代表及社会各界的著名专家学者围绕五台山作为世界遗产保护与管理主题进行了研讨。

《盛世和谐五台山》巨幅画卷长10.08米,高2.1米,是一幅全面彰显五台山的全景图。由五台人、华夏名人艺术书画院院长阎保军精心组织策划,邀请各地著名书画家108人多次深入五台山进行实地采风后绘制而成的。

当天晚上的文艺晚会更是以展示五台山佛乐为重心,五台山普寿寺佛学院合唱团演唱的《吉祥满人间》,以及舞蹈《天人欢愉》、《千手观音》等节目让游客再一次享受到五台山佛乐的深邃感人和心灵洗涤。

推出六条特色旅游线路

此外,今年的旅游文化节还推出了六条特色旅游活动线路和多项佛教文化活动。特色旅游活动包括:佛母重生体验游———以佛母洞为依托,让游客切身感受到佛母重生的独特乐趣;地质遗迹科普游———以五座台顶等众多地质遗迹点为依托,感受大自然鬼斧神工的神奇力量;革命战争追忆游———以晋察冀司令部旧址、毛主席路居纪念馆等革命遗址和名人故居为依托,缅怀历史伟人的丰功伟绩;绿色氧吧生态游———以驼梁、南梁沟等天然森林为依托,欣赏自然风光;佛教生活体验游———游客可在寺庙食宿,亲身体验神秘朴素的佛教生活;清凉世界避暑游———夏日的五台山气候清凉、空气清新、环境清幽,是游客消夏避暑的理想场所。陈晓平 来源:山西青年报