您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 其它资讯 >> 文章正文
  五台山寺庙佛像卢舍那佛、出山文殊         ★★★
五台山寺庙佛像卢舍那佛、出山文殊
作者:admin 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-27 11:25:15
卢舍那佛:五台山寺庙佛像。在五台山的寺庙里,其塑像一般与毗卢遮那佛、释迦牟尼佛的塑像并列,共同位于正殿佛坛的正面。称为三身佛中的报身佛。寺庙塑像中往往将其安排在报身佛的位置上。报身佛,在佛教经典中解释颇多,各不相同。有种说法是他既不同于法身佛的真如实在,也不同于应身佛的身体力行。他属于智慧的化身,能够根据不同环境、不同对象的不同情况,变化成与之相适应的角色,为其拔苦赐乐,超度众生。

出山文殊:五台山寺庙佛像。五台山寺庙中文殊菩萨的一种特殊造型,多位于寺庙中的后殿内。民间俗称老文殊。佛教典籍中曾有文殊为童子的记载,亦有文殊携带家眷的叙述。五台山佛教在发展中,为了抬高文殊菩萨的声誉和身价,宣传说这位菩萨曾为七佛之师,资格比佛还老。出山文殊塑像就是这种理论的产物。顶有明显的螺髻,说明其属于佛的阶层。鼻下留有浓密的胡须,代表其资历深远,性格沉稳刚毅。