说说佛教圣地五台山的佛像与五百罗汉         ★★★
说说佛教圣地五台山的佛像与五百罗汉
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-19 14:59:28

五台山佛像:五台山寺庙中保存的各种佛教人物形象。在时代序列上,从南北朝时期佛教传人五台山,就开始了制作佛像的活动,历朝历代,不断创新。现在遗存的佛像实物,各个历史时期均有,沿革完整,构成了一部完整的五台山佛像史册。在制作材料上,有泥塑、石刻、铜铸、铁造、金制、木雕、烧瓷、拓纱、刺绣、壁画、绢画、纸画、树叶画等等。原料不同,工艺有别。姹紫嫣红,斑驳陆离,堪称全国少有的佛像艺术宝库。在人物造型上,按照“佛国世界”的等级,分为佛、菩萨、罗汉、护法神(天、伽蓝神)、供养人等等。在黄庙佛像造型中,还有男女两性拥抱的偶像,代表了密教中特有的佛教义理。这些不同阶层的万佛群像,共同组建成完整的形象化了的五台山佛国世界。五台山寺庙中保存的大量的佛教偶像,是一笔十分珍贵的历史文化遗产。

五百罗汉:五台山寺庙佛像。殊像寺大殿、佛光寺东大殿内均有其塑像。五百罗汉的来历,说法众多。有的说是跟随释迦牟尼听法传道的五百弟子,修成了金身罗汉。有的说是参加第一次结集三藏或第四次结集的五百比丘。也有的说他们的前身是五百只大雁。一次雁王误人网中,猎人正要取杀,一雁在雁王前撕心裂肺地哀鸣,其余大雁亦在半空盘旋不去。猎人大为感动,便放了雁王。这雁王便是后来的释迦牟尼,其余大雁便是后来的五百罗汉。还有的说他们是五百强盗,接受佛的感召,放下屠刀,成为罗汉。五百罗汉,当非实指,仅代表多而已。到了南宋年间,有个好事的人叫高道素,从各经文中摘录出五百个罗汉的名字,凑在一起,刻了一通叫“江阴军乾明院五百罗汉名号碑”。,结果得到不少信徒的认可。今五台山五百罗汉的名号即从此。