五台山密宗的最早创始人——不空法师         ★★★
五台山密宗的最早创始人——不空法师
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-15 9:44:02

不空,唐代高僧。五台山密宗的最早创始人。原为北印度人,自幼随叔父来中国,拜金刚智为师,学习密教。代宗大历二年,不空派弟子含光到五台山建造金阁寺。原来,玄宗时,衢州僧人道义来五台山,发愿建金阁寺,画图上奏,玄宗赐给金阁寺御匾,给予支持。但工程浩大,尚未动工,发生安史之乱,事情停了下来。不空拾起道义这个计划,首先施舍自己的财产,并动员代宗与诸大臣赞助。宰相王缙从中书省开出募捐许可证,命五台山僧人,分赴各地募捐。代宗给全国十节度使下诏,让他们支持这项活动,终于建起了金阁寺。金阁寺造成后,不空是五台山密宗的最早创始人,金阁寺是五台山密宗最早的寺庙。五台山台外寺庙。位于繁峙县光裕堡乡大木瓜村。寺碑记载,北齐时为五台山著名寺庙。《古清凉传》记载,唐时五台山高僧昙韵在木瓜寺修持20余年。民间传说,宋时为杨门女将穆桂英娘家的家庙。寺庙坐北向南,分上下两寺,相距0.5公里。建筑皆为清代遗物。

不空(705—774),具名不空金刚,梵文 Amoghavajra,狮子国(今斯里兰卡)人,中国唐代密宗开元三大士之一。

不空是他受灌顶的号,他名智藏,或称不空智。生于公元705年(唐神龙元年),幼年出家,十四岁在闍婆国(今印度尼西亚爪哇)遇见金刚智三藏,随来中国,720年(开元八年)到洛阳(此据《贞元释教录》卷十五。另据赵迁《不空三藏行状》说,他是西域人,幼随舅父来中国,十岁周游武威、太原,十三岁遇金刚智云)。开元十二年(724),年二十岁,他在洛阳广福寺说一切有部石戒坛受比丘戒。此后十八年中学习律仪和唐梵经论,并随金刚智译语。