五台山古建筑的一个很大的特点是大屋顶         ★★★
五台山古建筑的一个很大的特点是大屋顶
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-8 15:07:19
大屋顶,木结构古建筑中屋顶形式的名称。大屋顶,是五台山古建筑的一个很大特点,也是中国木结构古建筑的共同特点。究其原因,与中国社会传统的院落居住情况有关。一家一院,是中国长期形成的基本居住布局。封闭,又是院落制的最大特点。大屋顶,又是封闭特点的最大体现,从外面只能看到雄壮的屋檐、屋顶,看不到院内的活动状况。对主人来讲,增加了安全感,也显得恬静幽雅。另一方面,大屋顶相对保暖,对北方地区来讲,尤为重要。寺庙是社会发展的产物,神是人造的,建造寺庙,当然也就按照人间状况进行了。这样,大屋顶建筑也就进入了寺庙。而大屋顶的神秘感,在寺庙更加充分发展。由于大屋顶的屋檐升出部分较大,下雨后,屋顶雨水可以远送,能够保护台基,但也影响采光。于是,利用柱子等构件的高低变化,使屋顶形成了曲线,不仅较好地解决了采光问题,而且增加了屋顶部分的艺术美,即是古人讲的“如翼斯飞”。