五台山文化之"七处九会殿"         ★★★
五台山文化之"七处九会殿"
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-6-1 16:31:17
七处九会殿,五台山显通寺内古建筑。显通寺无量殿的别名。殿前立“时崇祯九年岁次丙子盂冬吉旦永明寺(显通寺明代寺名)住持福平立石”碑,碑名即是《重修永明寺七处九会大殿碑记》。七处,谓释迦牟尼佛说法七处,其中人间三处,天上四处。九会,为说法地点,共九个。一为菩提道场,二为普光明殿,三为仞利天,此三者为人间三处。四为夜摩天,五为兜率夫,六为他化天,七为十定普光明殿,八为离世间普光明殿,九为重阁讲堂;此六者为天上六处。七处九会之说,出于《华严经》。六十卷《华严经》中,仅讲七处八会。八十卷《华严经》中,变成了七处九会,具指也有差异。唐高僧澄观曾在大华严寺(今显通寺前身)住持多年,作《华严经疏》,有,《华严经七处丸会颂释章》一卷,据传就在无量殿所在位置处写就。因此,无量殿被尊称为七处九会殿。