五台山文化之“二十四天”         ★★★
五台山文化之“二十四天”
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-5-26 22:04:12
“二十四天”,二十四尊护法神的总称。五台山罗睺寺后殿里“开花现佛”的转盘上与金阁寺观音殿两边神坛上站立着二十四尊塑像,僧人称其为“二十四天”。二十四天中,有二十一位是外来神,属于古印度佛教发展中兼收并纳的外来宗教神,他们的名字分别称为大梵天王、帝释尊夫、多闻天王、持国天王、增长天王、广目天王、金刚密迹、摩酸首罗、散脂大将、大辩才天、大功德天、韦陀天神、坚牢地神、菩提树神、鬼子母神、摩利支天、日宫天子、月宫天子、婆竭龙王、阎摩罗王、紧罗那王。二十四天中,还有三位属于中国道教的神灵。这三位尊神属于中国本土宗教斗争的产物。他们分别是紫微大帝、东岳大帝、雷部正神。