五台山之一百零八层台阶         ★★★
五台山之一百零八层台阶
作者:未知 文章来源:五台山旅游门户网 点击数: 更新时间:2010-5-26 17:10:55
  依山而建的寺庙前台阶式建筑的固定程式。五台山共有四座,分别在佑国寺、南山寺、龙泉寺、菩萨顶。一百零八层台阶,不仅是进入寺庙的必经通路,而且是寺庙前面的重要景观,与寺、殿、佛、塔等共同组成了五台山气势恢弘的佛地胜景。五台山是佛教圣地,而南山寺、佑国寺、龙泉寺又为清末九宫道所建,属佛、道、儒合流的产物,所以对台阶一百零八数字的含义,存在着不同的解释。佛教称人生有一百零八种烦恼,是阻碍修行成佛的大敌。走上一百零八台阶,就是将一百零八烦恼踏在脚底,抛向身后;道教称天有三十六洞天,地有七十二福地。洞天福地总共一百零八数,均为神仙居住之所。一百零八台阶即喻此。儒教解释说一年有十二个月,二十四个节气。另外五天为一候,一月六个候,一年共有七十二个候。这样,十二个月加二十四个节气,再加七十二个候,正好是一百零八数。一百零八层台阶代表一年四季,风调雨顺,五谷丰登,国泰民安。另外还有一种观点认为中国历史上的数字,以一、二、三为基础,三为最大。一百零八正好事一个一、二个二、三个三连乘的积,即是1×2×2×3×3×3=108,代表了极大极多极高之意。