您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 国内旅游 >> 文章正文
  第三届观音文化旅游节在四川遂宁拉开序幕         ★★★
第三届观音文化旅游节在四川遂宁拉开序幕
作者:未知 文章来源:新华网 点击数: 更新时间:2010-4-17 16:59:36
新华网成都4月16日专电(记者余里)由四川省旅游局和遂宁市政府联合主办的“遂宁第三届中国观音文化旅游节”在四川遂宁市拉开序幕。本届旅游文化节将从4月15日持续到22日,来自日本、台湾、三亚、普陀、无锡等国内外寺庙景区的代表参加了本次文化旅游节。

据悉,遂宁已经成功举办两届观音文化节,节日期间将举行玉印敕赐千年庆典、皇家禅林素食文化节、中国观音故里地方文化展演周等活动。本届观音文化旅游节将提升遂宁“观音故里”的知名度,通过文化节的交流,有望形成三亚、普陀、遂宁三地观音文化旅游环线这一目标。

遂宁不仅拥有流传了千年的观音三姐妹传说,还拥有“西来第一禅林”广德寺、一千四百多年的灵泉寺,以及宋真宗敕赐广德寺的“观音朱宝印”,此印是皇家赐予寺庙唯一的一枚观音珠宝印,作为国家一级文物,对中国禅林来说意义非凡。

在民间传说中,观音是真、善、美的化身。遂宁作为中国观音文化发祥地、中国观音故里,得到了中国佛教界认可,2008年遂宁被中国文联命名为“中国观音文化之乡”。