五台山“重拳”整治旅游环境         ★★★
五台山“重拳”整治旅游环境
作者:葛海霞 高… 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2010-4-14 15:47:28

“这里空气清新,环境幽雅,佛味浓郁,不愧是世界驰名的佛教圣地!”4月13日一大早,刚刚和旅友们徒步爬上黛螺顶的胡先生,略带喘气却掩不住激动心情评论道。胡先生来自四川攀枝花,已经是第三次来五台山了。

农历二月底,正是北方冰融雪化、杨柳抽青之际,而气温的回升,使得旅游旺季的步伐即将到来。在五台山可以看到,来往于各个景点的游客络绎不绝,而更抢眼的,是到处都是环卫工人认真清扫垃圾和旅游执法人员巡查的身影。

据了解,半个月来,五台山针对旅游旺季到来之际,未雨绸缪,精心部署,全民动员,周密安排,正采取一系列有效措施对全景区进行深层次、全方位的综合整治,为中外游客营造一个安全舒适、和谐幽雅的旅游环境。

出重拳 狠刹乱修滥建风

“3月27日,我们连续接到几个举报称,台怀镇某村庄村民无视五台县委、县政府和景区政府规定,私自动工继续乱修滥建。当天,我们联合执法组迅速采取行动,果断依法采取了强制拆除措施。”该景区建设部门的一位工作人员介绍。“我们采取的是先刹住后整治的方法,对在核心区内乱修滥建的行为毫不留情,否则我们愧对五台山,愧对世界遗产品牌。”

严格建设保护管理是五台山保护世界遗产的首要职责。按照规定,景区内所有工程项目必须严格按照《五台山总体规划》组织实施,严禁任何单位和个人擅自进行新建、翻修、扩建、改建项目。核心景区内工程建设只做“减法”,不做“加法”,坚决杜绝建设性破坏,努力保持和恢复古风古貌。为此,去冬以来景区在县有关执法部门的配合下,开展了严格执法执纪集中整治乱修乱建专项行动,对景区内一乡一镇所有的居民建筑情况进行了摸底,并做了详实的登记并建档立案。
“我们已经与省建设部门进行对接,将在新旅游服务基地金岗库新规划一个区域引导老百姓自己建筑或者政府投资新建廉租房,解决10多年来部分居民住房的困难。”五台山管理局局长刘炳龙的会议记录本上,有这样一段话。这是刘局长在2月上旬刚上任时提出的年度工作计划中的一个大事情。

划区域 彻底清理冬季生活垃圾

“这一次,我们彻底清理了村里堆积了近30年的垃圾杂物。”在清水河石凉线(石咀——凉城)旅游公路西侧的南塔村,台怀镇政府一位包村干部指着沿街两边干净的通道说。

“今年冬天和正月,咱这里隔两天就下雪,铲除路面积雪成了我们的主要任务,而宾馆、饭店、寺院、摊点和老百姓的生活垃圾堆在那里,因为天冷一下子冻住了,清理不了了。这不,天气暖和了,我们最近一直都加班加点清运各个卫生死角。”在台怀街,一辆垃圾清运车旁,几个环卫工人正热火朝天地装着车,一位姓李的环卫工人放下手中的镐头说。

去冬今春,五台山频频降雪,不仅影响了游客的行程,影响了景区的旅游收入,而且还给景区的垃圾清运工作带来了极大的困难。开春以来,五台山按照《环境保护大行动工作方案》,对景区内所有公共卫生场所、寺庙和居民结合部、各景点和旅游公路沿线进行治理。环卫部门进行了分段分片、定岗定责,彻底铲除垃圾死角,清理各景点、路面、河道的垃圾,确保垃圾随产随清。该景区爱卫会负责人介绍,除了环卫部门100多名环卫工人加班加点进行清运垃圾外,连日来该景区共出动近3万人次投入义务清理河道、清除卫生死角、整治居民杂物堆、清除公路两侧所有的生活垃圾、建筑垃圾、白色污染、残料废品和牲畜粪便等与景容景貌不相配套的活动中。

据统计,截止4月11日,五台山累计出动铲车391台次,清运车1189台次,清运垃圾51598方,拆除违法建筑2户1707平方米,拆除违规临建150处6411平方米,清理不规范摊点347处,不规范牌匾和广告灯箱420个,清理游商游贩17户,遣送流浪乞讨人员12人。目前,该景区内所有公路、街道、村庄、景点、河道、山坡、草坪、树林、停车场、公共广场等视线内的垃圾基本被清理干净,整个景区内乱堆乱放、乱搭乱设现象明显减少,面貌一新。

严监督 健全旅游市场长效管理机制

“每一个庙殿堂里的供桌上都有免费香,在导游的指导下我们每人都上了三柱。”在五台山菩萨顶,来自北京的苏先生说,“这里就是我们心目中的佛教圣地!”

“现在,景区内的所有卖高香的法物流通处都已经关闭了,我们带团也一身轻松了。”一位姓高的导游说。

2009年7月,国家旅游局等六部委联合开展了规范宗教旅游场所燃香活动,五台山是其中的一个文明燃香试点。其实,五台山在这方面已经走在兄弟景区的前面,多年来一直积极引导敬香游客和信教群众树立“敬佛只敬三炷香,文明环保又安全”的燃香观念。

但是,由于五台山地域太广,加之体制不顺,个别利欲熏心的人利用景区管理的盲区纷纷修建了不法宗教活动场所,有的甚至在五台山的外围承包破落寺院或村庙,雇佣假僧人,跟部分旅行社勾结,以售高香、算命、摸顶骗取游客财物,给五台山造成了严重不良影响,更给世界遗产的品牌上抹了黑。

“寺院外的非法宗教活动场所是滋生黑导、黑牛的地方,也是致使导游抽回扣、不法分子谋取暴利的源头。”“依法关闭所有法物流通处!”五台山管理局副局长张汉平在旅游市场专项整治会议上下达了命令。

据了解,五台山除了关闭滋生欺诈游客的黑窝点的同时,景区还进一步完善了旅游投诉机制,积极倡导旅行社诚信经营、文明服务,相关执法部门还成立了综合执法大队,每天巡回在游客集中的寺庙景点和街头巷尾,加大了对旅游市场的监管力度和执法力度,严厉打击扰乱旅游市场的各种不良现象和不法行为。