台怀镇等荣获首批"全国特色景观旅游名镇"美誉         ★★★
台怀镇等荣获首批"全国特色景观旅游名镇"美誉
作者:高峰毅 白… 文章来源:山西日报 点击数: 更新时间:2010-3-24 11:23:18

近日,国家住房和城乡建设部、国家旅游局联合公布的首批105个“全国特色景观旅游名镇(村)”名单上,五台县台怀镇(五台山核心景区所在地)荣列其中。山西省同时获得此殊荣的还有灵石县静升镇、永济市蒲州镇、介休市龙凤镇张壁村、祁县东观镇乔家堡村及阳城县北留镇的皇城村。

台怀镇位于山西省忻州市五台县最北端,距五台县城90公里,是一个山环水绕,拥有汉、满、蒙、藏等十多个民族的秀丽山镇,最低处海拔仅624米,最高处海拔达3061.1米,境内层峦叠蟑,峰岭交错,大自然为其造就了许多独特的景观。其中有状如牛肝而又富有传奇色彩的牛心石、自然景观 “圆光”( 七彩圆环中,会出现各种景观,或飞禽、或跑兽、或殿堂、或佛像、甚至是观察者自己的)等由物理、地理、气象等诸条件综合巧汇形成的自然景观,壮丽神秘,历来被宗教界视为五台山的“镇山之宝”;台怀镇各寺庙的佛像,约18000尊之多。在使用材料与制作方面,大致可以分为八种类型:泥塑(含悬塑与模拓)、金属铸造(有铁、铜、鎏金、金)、石刻(含玉雕。可分为全雕、浮雕、摩崖石刻)、木雕、烧瓷、拓纱、刺绣、画像(含壁画、轴画、经卷插图树叶画),连同寺内寺外保存下来的数量浩繁的钟、鼓、钵、板、碑、碣、幢、匾、牌、联、诗、文等,构成了一座罕见的艺术宝库;每到农历六、七月,别处骄阳炎炎,燥热难耐,而台怀镇却峰峦叠翠,嘉木葱笼,野花烂漫,清泉遍地,伽蓝寺宇,散布其间,时有清风徐徐,拂人面颊,蓝天上白云从头上飘过,洒一阵碎雨,复又阳光灿烂,满目清新,爽快宜人。另外,台怀镇特种野猪、山鸡、狍子等特种养殖业、佛珠等旅游产品加工业、台蘑人工种植业、小杂粮合作经营等产业的兴起,以及原有的五台山木碗(以桦树根榴做原料,颜色有红、褐、棕、黄等色)、台砚(石料分黑、绿、红、紫四种,雕法富有民族特色)等工艺品加工业和品种多样的素食、肉片炝香蘑、清炒台蘑等特色的菜肴和风味小吃,也吸引了大量的海内外有慕名前来考察、品尝。

据了解,此次的“全国特色景观旅游名镇(村)”评选活动,为的是推动小城镇规划建设和旅游开发工作,保护并开发利用好村镇历史和自然文化资源,大力发展村镇旅游产业,更好地指导村镇建设试点。此项活动由国家住房和城乡建设部、国家旅游局组织建设和旅游方面专家,依据全国特色景观旅游名镇(村)的认定办法和认定标准,对各省(区、市)推荐的403个镇村申报材料进行了评审后确定的。预计今年下半年,国家住房和城乡建设部、国家旅游局还将组织各地开展第二批申报工作。