[图文]古装京剧《五台圣境》首次展演五台山         ★★★
古装京剧《五台圣境》首次展演五台山
作者:未知 文章来源:五台山新闻网 点击数: 更新时间:2010-3-18 10:34:02

演出现场

“五台山名声大来香火旺,保佑我老百姓家家安康……”,夹杂五台方言的京腔京味的演唱声不时地回荡在五台山五峰宾馆迎宾会堂的各个角落,引人入胜的故事情节、精致独到的武打编排及大气讲究的舞台装置,摇曳激荡着现场观众的情愫。这是记者3月13—15日在五台山五峰宾馆迎宾会堂《五台圣境》展演现场采拍到的情景。

据了解,为充分向世人展示世界遗产地五台山的特色文化魅力,山西京剧院在去年岁末合力打造了一部祈福国泰民安的大戏——《五台圣境》。这部由优秀青年演员安晓强、王越主演的新创剧目在山西太原义演并初步修改完善后,于今年3月13—15日,搬上了五台山的舞台,通过向当地干部群众、寺院僧人、学校师生和广大游客进行广泛的征求意见活动,以及剧组人员在五台山实地考察,用意仍是为进一步完善。3天时间里,该景区内各宾招单位、驻台各机关、景区直属各单位人员以及景区内各寺庙僧人等近3000名观众观看了该剧目,填写了所发放的《征求意见表》,普遍反映这是一台“全新感受的视听盛宴”。

五台山不仅仅是因为其建寺最早、规模最大,更因其厚重的佛教文化底蕴而当之无愧地雄踞中国四大佛教名山之首。单说经过近2000年的传承和演绎,五台山形成了世界上唯一的汉传佛教和藏传佛教并居一山,共同讲经说法的文殊道场,连同悠扬委婉、抑扬顿挫的佛乐及数以万计的诗词、匾额、碑文、禅武等构成了五台山独特、亮丽、举世瞩目的文苑风景线。然而,由于认识上的偏差、思维上的守旧等因素,多年来,尤其是五台山对外全方位开放以来,这些璀璨的文化瑰宝却多数被深藏于闺阁之中。从90年代起,每年除了举办一年一度的国际旅游月,近年来又粘贴了个佛教文化节,但虽是号称一个月的活动,却在名副其实的一天之内基本落下帷幕,用一位曾任当地行政主官的话来说,就是给当地人过了一个“年”,为此,在景区大张旗鼓、绞尽脑汁、千方百计地拓宽旅游空间,拉近淡旺季旅游焦距的同时,愈来愈多的游客感到了到五台山“白天看庙,晚上睡觉”的困惑和无奈……

官方史籍中均记载着清顺治帝是病死的,而《顺治演义》、《顺治与康熙》中则描述顺治是因爱妃董鄂氏的去世看破红尘,到五台山出家了。民间传说和野史的说法,无形中为五台山这一佛教圣地,蒙上了一层神秘的色彩。《五台圣境》是山西京剧院合力打造一出祈福国泰民安的大戏,该剧围绕着康熙五台山寻父这一情节而编排辅陈,旨在点明满汉一家、中华一统的主题。清康熙初年,吴三桂等三藩势力日增,独霸一方。康熙为维护国家统一,决定撤藩。此举招致吴三桂等人的强烈不满,于是打着反清复明的旗帜发动叛乱,并派侄子吴继祖赴五台山刺杀康熙。康熙一来依例朝台礼佛,祈求文殊智慧定国安邦;二来借机暗访出家的父皇顺治。康熙初上五台山,在酒馆中即遇县衙借皇帝朝台勒索民财,民女含英率众反抗,使康熙初识含英这一极富正义感的汉家女子。乔装的康熙出手救援含英,但他没有想到含英即是刚刚被其下令诛杀的吴三桂部将王坤的女儿。在刺客吴继祖的挑动下,含英答应参与刺杀康熙的行动。后含英在康熙动之以情、晓之以理的规劝下,在云空老方丈的点悟下,终以国家为重放弃私仇。在大法会上,吴继祖等人行刺康熙,含英与五台山僧俗军民合力除奸,谱写出一曲太平盛世、佛光普照的祥和、安宁之歌。从现场演出来看,该剧集思想性、艺术性和观赏性于一体,基本达到完美统一。

《五台圣境》亮相于五台山后,舞蹈演员丰富的肢体语言以及形式多样的舞台艺术,充分展示了中华民族悠久的传统文化和历史文明以及五台山的特色文化魅力,开启了五台山深奥厚重的佛国文化的窗口,绘声绘色地向中外游客诉说着五台山的昨天、今天和明天的故事,更使观者感到五台山不仅仅是个朝山拜佛的地方,而且是个永无止境、解读不完的中华文明史中的一页。有关人士分析此举可充实来山游客的“夜”生活,满足广大游客来五台山休闲娱乐、放松自我的需求,改变以往游客来山时“白天看庙,晚上睡觉”的单调生活,丰富五台山的文化旅游。