您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  构建和谐新临汾 尧文化为临汾转型发展提速         ★★★
构建和谐新临汾 尧文化为临汾转型发展提速
作者:未知 文章来源:山西日报 点击数: 更新时间:2009-10-7 9:16:07
国庆节前夕,由临汾蒲剧院小梅花蒲剧团精心打造的大型音乐舞蹈史剧《尧颂》,代表山西省文化艺术精品晋京献礼演出,轰动京城,被专家们称为歌颂中华文明、弘扬尧文化的扛鼎之作。近年来,临汾市准确把握尧文化的时代价值,以极大的热情挖掘尧文化、打造尧文化,使其增强临汾的吸引力、影响力和软实力,成为构建和谐临汾、实现转型发展的新亮点。

临汾古称平阳。作为帝尧长期活动的都国,不仅有史书记载,而且有丰富的历史遗迹和系统的民间传说。特别是近年来在襄汾县"陶寺遗址"发掘出土的大量文物、古观象台以及已有4000多年历史的古城址,极大地支撑了帝尧定都平阳、建功立业的史家成论。

帝尧倡导的以德治天下,"亲和九族、和谐万邦"的社会和谐理念,是中华民族共有的精神财富,其"和谐思想"的本质属性符合建设社会主义先进文化和科学发展的要求,尧文化是华夏民族最具凝聚力的寻根文化。

近年来,临汾市以尧文化植根、孕育、滋生、繁衍而来的根祖文化、晋文化、黄河文化为载体,全力打造尧文化品牌。2007年,临汾市二届人大二次会议作出尽快修复开发尧陵的决定,市政协举办了"尧文化与构建和谐社会"研讨会,市委、市政府举办了首届"中国临汾尧文化高层论坛",掀开了临汾尧文化研究开发的新篇章。该市以开发尧庙文物景区为龙头,东山将修复和开发尧陵及浮山尧山、安泽荀子文化、古县蔺相如墓址等景点,西山将仙洞沟、蒲县东岳庙、隰县小西天以及黄河壶口瀑布连接一体;向北辐射洪洞大槐树、广胜寺,霍州署衙、陶唐峪、七里峪,向南辐射襄汾陶寺、丁村以及侯马、曲沃的晋国文化,形成高扬龙头、伸展两翼、腾飞龙身、带活全局的发展格局。各县(市)高举尧文化大旗,红红火火闹旅游。临汾城西的姑射山,风景美如仙境,传说中的尧夫人鹿仙女与尧在此相逢并结为夫妻。近年来,尧都区全力打造仙洞沟风景区,建造中国最古老圣洁的婚礼殿堂--华夏第一洞房,以景赢人;洪洞县积极推动洪洞大槐树5A景区的创建申报工作,提高档次。为了进一步扩大尧文化的影响力和吸引力,临汾市成立了尧文化工作委员会,推出了具有广泛影响的《尧文化》《尧天舜日》等文学影视歌舞艺术作品,成立了尧陵修复开发指挥部,市人大常委会主任刘合心披甲上阵,亲自指挥。总投资4.6亿元开发的尧陵文化旅游景区,于2008年12月10日一期工程圆满竣工,正式对游人开放。

如今,在临汾的城里与农村,尧文化已与人们的生活息息相关。临汾尧丰农产品市场、尧神驾校、尧都大酒店、尧蒙奶牛、尧信印业、尧欣煤业、尧星足球队、尧枣、尧钢轧钢等各行各业以"尧"字命名的名称比比皆是。政府弘扬尧文化,百姓推崇尧文化,外地游客仰慕尧文化已形成一股强大的旋风,吹遍平阳大地。煤老板转型投资系列尧文化景区开发,投资服务业已成为一种时尚。洪洞大槐树祭祖园管理所改制为洪洞大槐树寻根祭祖园有限公司后,采取股金、贷款、职工集资等方式多方筹资,目前已完成建设资金1.5亿元。大宁县煤老板曹国勋投资2亿多元建设的唐尧大酒店,现已成为临汾市的标志性建筑和旅游业接待窗口。目前全市旅游星级饭店已达43家,在全省名列前茅。今年以来,面对金融危机带来的不利影响,临汾市围绕尧文化旅游主体形象,大力进行尧文化旅游推介活动,联合运城、渭南、三门峡推出了三地四市一证半价游,在春节、"五一"两个旅游黄金周期间显现出明显成效。洪洞寻根祭祖节、古县牡丹节、安泽黄花节、尧都风情桃花会、曲沃磨盘岭生态旅游文化节等"临汾人游临汾"旅游节庆活动,直接刺激旅游消费增长,旅游业逆势而上,今年1至8月份,全市旅游业总收入达52亿元,同比增长14.04%,共接待国内游客653万人次,同比增长7.12%,接待海外游客49079人次,同比增长7.66%。(杨木林 李宏伟 郭兆斌 董杰)