五台山的寺庙古建筑群堪称一部完整的古建教科书         ★★★
五台山的寺庙古建筑群堪称一部完整的古建教科书
作者:未知 文章来源:山西视听网 点击数: 更新时间:2009-9-22 18:17:22
  五台山规模宏大的古建筑群荟萃了中国多个朝代的佛教建筑文化古迹,融汇了佛教、道教等近十种庙宇建筑,堪称中国古建筑艺术博物馆。
  记者:五台山是中国古代建筑的稀世宝库,素有“台山归来不看庙,庙里乾坤贯古今”的说法,我现在所在的显通寺的无量殿结构就非常的奇特,殿内没有一根梁和柱子,全部是由一块块青砖垒砌而成的,是我国砖砌结构中的杰作。
  谢锃是来自华南理工大学建筑学院的学生,无量殿奇特的结构和极高的艺术价值让他惊叹不已。
  华南理工大学学生谢锃:我看了这个殿我觉得古人那时候的智慧真是了不起,这么大规模,没有梁、没有柱,结构还这么严谨。
  五台山还有着我国仅存的两座唐代木结构古刹南禅寺和佛光寺,南禅寺是我国现存历史最久的一座唐代佛寺,寺中雄伟古朴的大佛殿是我国乃至世界最古老的木结构建筑,佛光寺被我国著名的建筑学家梁思成称为“中国第一国宝”,是我国现存体量最大、等级最高的唐代木结构建筑。佛光寺的东大殿历经1100多年没有进行过落架维修,是世界建筑史上不可多得的活化石。在台怀镇依山就势建有唐、宋、元、明、清直至民国时期的佛教建筑,这些历朝历代样式繁多、风格各异的寺庙沿着五座台顶辐射出去形成了一个山环水抱、藏风聚气的古代建筑群。
  五台山研究会副会长兼秘书长崔正森:从建筑布局上来看,它有个特点,就是和五台山的地形地貌珠联璧合,形成了一个自然山水和佛教建筑融合在一起的具有中国“天人合一”哲学理念的古代建筑群,我们把它叫做五台山佛教建筑艺术的历史长廊,这个不仅在中国是罕见的,而且在世界上也是独一无二的。
  五台山的寺庙古建筑群堪称一部完整的古建教科书,对研究中国古建艺术发展历史具有极高的史料价值、艺术价值和文物价值。