五台山消防大队夜查公众聚集场所确保国庆消防安全         ★★★
五台山消防大队夜查公众聚集场所确保国庆消防安全
作者:佚名 文章来源:北京青年报 点击数: 更新时间:2009-8-26 15:42:47

为切实做好国庆期间景区的消防安全工作,及时发现并消除各类场所存在的火灾隐患,五台山消防大队长赵霄峰带领大队参谋深入辖区公众聚集场所开展了错时消防安全检查,防患于未然,全力维护国庆期间的社会稳定。

五台山做为全国著名的佛教胜地,景区内国家级重点文物保护单位6个、省级重点文物保护单位4个,每到旅游旺季,游客成千上万,消防安全保卫任务十分繁重。

为确保国庆期间的消防安全,进一步加大消防管理工作力度,全力遏制重、特大火灾事故尤其是群死群伤恶性火灾事故的发生。8月24日晚22点,五台山消防大队长赵霄峰带领大队参谋对辖区内的宾馆、网吧、寺庙等人员密集场所展开夜查行动,并且邀请黄河电视台相关摄制人员进行报道追踪。重点突击检查文物古建筑消防安全制度是否落实到位,存在的火灾隐患是否整改到位,寺庙在游客离开后是否留下不安全隐患,寺庙内的义务消防队人员是否在位,以进一步提高文物古建筑单位自防自救能力,严防各类火灾事故发生。根据辖区实际情况,重拳出击,针对其落实消防安全责任制、疏散指示标志、灭火器使用情况、人员培训情况、火灾应急照明灯是否完整好用、火灾自动报警系统是否正常运行等情况进行了检查。

五台山消防大队在此次夜查行动中,共检查宾馆3个,寺庙2个,网吧3个,发现火灾隐患13条,现场整改11条,为确保景区消防安全、确保国庆期间消防安全保卫任务的圆满完成起到了积极的推动作用。

通过夜查活动,有效消除了一批火灾隐患,净化了全区公众集聚场所消防安全环境,确保了全区火灾形势稳定,努力为国庆60周年创造良好的消防安全环境。