您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游常识 >> 文章正文
  暑期旅游安全5注意           ★★★
暑期旅游安全5注意
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-7-12 15:22:40
 暑假来临,市民外出旅游的热情陡增,很多学生家长也带孩子报名参加旅行社组织的各类夏令营系列活动。市旅游质量监督管理所提醒广大市民,暑期外出旅游一定要选择正规的旅行社,仔细签订旅游合同,最好购买人身意外伤害保险,同时在暑期外出旅游时要注意五大安全事项。

1、注意饮食卫生安全。外出旅游因饮食习惯的改变、水土不服、体力透支、吃了不洁食物等原因会发生腹泻,或导致食物中毒。到异地旅游首先要把好饮食关,选择干净卫生的酒店、餐馆用餐。就餐后或购买食品后应索要正规发票,一旦发生饮食安全问题便于处理。

2、注意防汛防暑安全。暑假正值汛期,也是最炎热的季节,游客特别是学生要提高自我保护意识,严禁私自到海边、水库等危险地方玩耍、游泳,以防发生溺水事故。高温天气外出活动要防止中暑和晒伤。夏季多雨,遇上雷雨天气,不要在大树、电线杆、高大建筑物下避雨,更不要在雷雨天使用手机,注意防雷击。

3、注意海上游乐安全。夏季海上游乐观光项目较多,游乐时一定要注意人身安全。乘船海上观光时,上下船要保持秩序不要拥挤,在船上不要追逐打闹。要熟悉有关救生常识,掌握船上的救生设备的使用方法。乘坐“脚踏船”、快艇、摩托艇等海上小型游乐设施和参加渔家乐海上捕捞项目时,一定要把安全放在首位,穿戴好救生衣,听从指挥,不要私自行动,以免发生不测。

4、注意景区游览安全。暑期旅游观光应根据景区地势地貌、自然环境、气候等特点做好必要的安全防范工作。夜间在山上住宿时,景区昼夜温差大,注意防风防寒。游览地下大峡谷景区进行漂流时,需要扎紧救生衣,不要随身携带贵重物品,以防造成财物损失;游览地势险要的自然景观时,要留意景区危险地段的警示标志。

5、注意保护人身财物安全。外出旅游发生旅游纠纷时,一定保持冷静头脑,不要发生肢体冲撞,给人身造成伤害。到少数民族地区旅游时,要尊重当地少数民族的民俗和信仰;一些清真寺或庙宇,有谢绝女访客的寺规,女客未征得管理人员同意,不要擅自闯入。游客要妥善保管好自己随身携带的贵重物品,入住酒店时可将贵重物品放入房间的保险柜存放,也可交由酒店免费保管,以免发生失窃事件。

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf