您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  7月2日五台山大朝台攻略       ★★★
7月2日五台山大朝台攻略
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-7-4 23:30:47

去之前,心中有些不安。毕竟要做6个小时火车,而且回程的交通要随机而动,并且在网上查找到的路书也各不相同,本想两天走完5台但又担心时间是否允许。综合考虑,决定一天穿越4台,时间紧凑,提高效率,少走一台也为以后留个期待。

周五晚k601,北京站21:30发车。

车厢中部是绿野的团队,专业的装备,在上车后他们似乎开了一个重要的会议。一位遗落的队友在我隔壁吃了方便面后便倒头大睡。小春春喝啤酒解乏而我只能郁闷地看着,想着明天的行程,禁不住小激动。

东台渐渐地亮了,几乎和它同样高度,一些阳光洒了过来,玛尼堆遍布山坡。

五台山,周六凌晨4:30.

三辆中巴,载着一众驴友浩荡的开向五台山。鸿门岩,东台和北台间的垭口。星星不见,东边微微发白。下车后不作停留,背好包向东台进发,那里有今天的第一缕光芒。

薄雾中的山是青黛色的。太阳在众人的欢呼声中平静地从云层中升起,东台顶,巍然高大,也渐渐的变成了金黄色。

在文殊前叩首,钟磬低鸣,心随声音,飘散在空旷中了。

15分钟后,直切下扯,寒风凛冽,一僧侣与众信徒攀山而来,无任何装备,薄衣单鞋,背黄布包。师傅的黄色僧袍,在风里乱舞。苦行僧的步履,在清晨中笃定而又坚韧。

白云从北台顶滑过,在稀疏的小雨中,右侧方,有几缕阳光。

5:50 鸿门岩东侧路,方石铺就,直通北台。

左侧是山,右侧是谷,前方是云雾遮蔽的北台,华北屋脊牌坊在曲折道路的尽头矗立。

走着,在细雨中,看着四周的似乎有点迷幻的景物,缓慢移动的、褐色黑色和白色组成的牛群,注视着我们,眼光从容,只有小牛犊快走几步,追上母牛,亲昵地蹭着母亲的肚子。

在五台,生灵都是安详的。

9:00 北台,五台山最高峰,寒风劲吹。

走过了最艰苦的一段,北台遥遥在望,但依然艰难。稳定着自己向上爬升,直切而上的道路崎岖,乱石密布。

北台顶寺一片耀眼的白色,似乎已经矗立了几个世纪。从这里望过去,左边东台将要隐匿,右边中台和西台隐约可见。

远远地望过去,在平缓的,碧绿色的山峦的衬托下,中台一片灿烂。

11:00 中台,五台中心,高傲地散发着光芒

缓慢下降,急速上升。从北台去中台,高山草甸上的行程没有任何修饰,没有曲折,没有沟壑,就这样,正对着台顶,行进。

这条简单的道路,经过的是漫山的野花。野花只有两种颜色,黄和蓝。黄色是分散的,一支一支的小花星罗棋布的绽放着,点缀期间的是一簇一簇的蓝色花朵。就这样,黄色和蓝色从这条道路向两边的山峦铺下去,如果能走,一定能够走到花朵消失的尽头。

中台气势恢宏,但新近修建的庙宇却少了些沧桑。进殿脱鞋,赤脚拜谒。去僧舍,看僧侣在寒冷的早晨蒸煮着斋饭。房间简陋,也有游客驻足挂单,在温暖的房中小声低语,脸上都是平和的笑容。

西台的经幡飞舞,师傅站在门口向外张望,南边层层松林。

13:20 西台,挂月峰,如果是在夜晚,这古朴的寺院铺上一层洁白的月光后,应该是怎样的清凉景象。

往台顶去的山坡上、半山腰的僧舍外、甚至在台顶的寺院里,都有狐狸出现。黑白相杂,围拢着我们寻找食物。拿到后,紧跑向远处,片刻就消失在草丛中了。

松林中水声悠悠,有鸟鸣,树影斑斓,小径松软。

16:00 吉祥寺。西台往南延山腰而下,转过一个山脊,出现一大片松林。模样、大小、高矮似乎相同的笔直的松树从这个山坳往东铺开。地上布满松针,似乎有溪流在前方流淌。吉祥寺,别离高山,回归尘世。

吉祥寺向东南斜切,翻过两条山脊,从林中在玛尼堆的指引下,下降风林寺。天已转晴,清风阵阵。依师傅的指引走下山,回头而望,台顶似乎高不可攀。

我们从没征服过,有的只是经过。

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf