梅花鹿出现在五台山风景名胜区西台挂月峰下         ★★★
梅花鹿出现在五台山风景名胜区西台挂月峰下
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-7-1 22:25:11

6月28日,在五台山申遗成功第三天,一只梅花鹿出现在五台山风景名胜区西台挂月峰下,令笔者大饱眼福。
  28日晚九点三十分,笔者一行三人在从西台返回台怀镇途中,途经狮子窝寺,在离该寺1公里、所乘车辆前10米处,突然出现一只鹿,从外貌特征看,判定是一只梅花鹿。当时梅花鹿正在公路边徘徊,笔者正准备架起相机拍摄时,梅花鹿跃入漫漫松林中,与行三人急忙下车寻找踪迹,想拍一张珍贵照片,可惜梅花鹿早已进入松林深处,无以寻觅。据了解,当地多年来还无人曾见到过梅花鹿,在五台山申遗成功之际能出现梅花鹿,实属罕见,可见当地生态环境之良好。

五台山五座台顶是多少人梦牵魂绕的神圣之地。东台望海峰、南台锦绣峰、中台翠岩峰、西台挂月峰、北台叶斗峰。五个台顶,五座山峰,平均海拔高度在三千米左右。近年来,山西五台山以申报世界遗产为契机,加大了对景区生态环境的保护力度,野生植物遍布台顶及周边地区,野生动物也有了良好的生活环境。据介绍,五台山五个台顶及周围的高山草甸和亚高山草甸,采用不践踏植被的旅游观赏方式,不得修建混凝土、沥青等破坏植被和影响环境的道路和设施,并应严格限制游人数量。同时杜绝在五台山风景名胜区内破坏空气、水体、植被、动物、环境和文物古迹等各类资源以及开山采石、挖沙取土、非法修建永久或临时建筑等破坏风景名胜资源的活动,以此推进五台山风景名胜区成为世界级旅游目的地。

愿清凉世界永远散发出诱人的魅力,圣境五台更加神奇。

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf