[图文]忻州市委书记董洪运在五台山调研         ★★★
忻州市委书记董洪运在五台山调研
作者:未知 文章来源:山西新闻网忻州站 点击数: 更新时间:2009-5-2 12:15:37

董洪运书记一行和佛教界人士座谈

张明成贾真陪同调研

4月28日至29日,忻州市委书记董洪运风尘仆仆赶赴五台山,就拆迁移民、综合整治、旅游服务基地建设等情况进行了深入调研。他强调,一定要紧紧抓住最后冲刺阶段,进一步抓好拆迁绿化,扎实推进被拆迁居民和农民的安置就业,加快工程项目建设进度,大力规范市场秩序,全面加强保护管理,严格按照申遗要求逐项抓好落实,确保申遗成功。市委常委、秘书长张明成,市长助理贾真陪同调研。

一栋栋已建成的灰色别墅式家庭旅馆和单元住宅楼昭示着五台山拆迁安置一期工程进入了尾声。“拆迁后的户子还种地吗?”“不种地,全部搞经营。”边听边看边问,市委书记董洪运认真询问拆迁安置建设情况的每一个细节,对近两年特别是去年以来五台山拆迁整治工作给予充分肯定。他说,拆迁户住的问题、经营的问题解决了,拆迁就好搞了。被拆迁户入住后,一定要抓好管理,同时,卫生、医疗、物业等各项服务都要跟上。

随后,董书记一行又来到如火如荼正在建设中的旅游服务中心、旅游市场及大型停车场,详细询问了服务基地规划和游客服务中心、景区环保汽车公司管理机制等情况,要求一定要高起点科学规划,建筑主体色调要和周边山体、庙宇的色调相谐。环保汽车公司必须按现代企业制度来抓好管理机制和经营体制,这样才能做到管理好、经营好、效益好。

登上黛螺顶,台怀景区尽收眼底。拆迁后青翠的绿地、整齐的街道,鳞次栉比的庙宇,特别是凸显的五台山标致性建筑大白塔,让人心旷神怡。边看拆迁整治,边听情况介绍,董书记对五台山围绕“双申遗”大力度拆迁整治、规划管理、基地建设等工作给予了充分肯定和高度评价。随后,董洪运一行还兴致勃勃地参观了新落成的五台山展示厅,认真参观了地质公园、生物资源、佛教文化、古建宝库等展厅,要求景区政府要加强管理保护,把佛教圣地扮得更靓,使其发挥最佳经济和社会效益。

在与佛教界人士的座谈会上,董洪运书记集中听取了五台山佛教协会会长的情况介绍。他说,近两年特别是从去年开始,五台山风景区严格按照申遗要求,大搞拆迁绿化和服务基地建设,做了艰苦细致的努力,取得了明显成效,景区面貌有了很大改观,这也凝集着广大僧侣的大力支持和无私奉献。他强调,五台山不仅是五台县、忻州市的五台山,也是中国的五台山,世界的五台山,做好“双申遗”,对于进一步扩大五台山在全国全世界的知名度,让世界更多地了解五台山,让五台山更好地走向世界具有重要的意义。景区党委政府和广大僧侣一定要严格按照“双申遗”的要求,扎扎实实把承诺的事一件一件抓好落实,确保申遗成功。

董洪运表示,五台山申遗成功后,市委、市政府和五台县、五台山风景区政府将精心策划,隆重展开系列主题宣传活动,让五台山这张全国35张旅游王牌的知名度更高,旅游产业做得更大。

佛教界人士一致表示,感谢市委、市政府对五台山的关注、关心和支持,积极支持景区拆迁整治工作,努力创造文明寺庙,争当“五好”僧人,共同把五台山的事情办好。

29日下午,董书记听取了五台山五星级莲花国际假日酒店的规划设计汇报。他说,设计突出环保优先、整体协调、生态环保和人性化主题,很有特色。建设中要严格坚持这些设计理念,高标准建设,功能一步到位,加快推进。同时,要注意抓好垃圾和污水处理等工作,使五星级莲花国际假日酒店成为一个独具特色、功能齐全的高档住宿、休闲区。

在五台山调研期间,董洪运书记一行还参观了唐代建筑佛光寺。