您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  五台山旅游攻略       ★★★
五台山旅游攻略
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-4-1 23:08:04

行:

北京方面出发最合适的时间是每晚21:13分在北京站发车的开往太原的K701次。建议买卧铺。(北京-五台山)中铺是102元。硬座的价位是51元。早上3点40分左右到五台山站(即砂河火车站)。包车前往鸿门岩(中巴每人10元,桑塔那或其他小车每人20元)。车行50分钟到鸿门岩。第一天朝东-北-中-西四台,住西台。第二天从西台去南台。可住古南台,也可以约好车在南台等候,当天返回台怀镇。我们当时是蹭车从南台直接回台怀镇的,每人25元。车上买票的说要是碰到查票的就说是去龙泉寺玩的,或者说票放在宾馆里了。(也不知道以后会不会好用)。

回北京电话有两次比较合适的车。一是从太原到北京站的K702次,每天晚上0点30分到五台山站,第二天早上到北京。另一趟是中午13点07分到五台山站的7096次普客车(太原-北京南)每人21元。7096是磕头车,逢车就让,遇站就停。而且人比较多。全都是硬座,环境差一些。回北京路上会钻大大小小的隧道。到北京后一般都会变得灰头土脸的。

衣:

大五台没有夏季,台上8月份最热时也不过是最高十几度而已,而且属于山地小气候,基本上每天都有阴天和小量的雨水。在台顶上的风更是大得很。故而7、8月要上五台的话,要带秋季装备(长袖速干衣裤、冲锋衣裤、抓绒衣裤、如果8月底左右,最好还要带些羊绒衫之类轻质保暖衣服)。白天行军时若天气良好可以穿少些,但是厚衣服一定要在方便拿的地方,以免突如其来的天气变化。晚上的时候台顶气温下降很快,凌晨时接近平原地带冬季温度。每年5月开山,9月底就要封山了。最佳朝台季节在7、8月份。每年农历六月十四(文殊诞辰)和七月十五(盂兰盆会)会有大法会。尽量选在这两个日子附近来,会热闹些。

食:

五台山为佛教圣地。在寺庙内绝对禁止食用或暴露出荤腥物品!!但是在朝台的路上,是可以食用的。带的食品一定要是高热量的,易携带的。如果要在台顶寺庙里吃素斋的话,可以酌情少带些食物,但是不一定会很恰好的赶上。我们4个人,带了两套炉子和锅,速食方便面若干,熟食若干,牛肉干若干,粮食类食物,牛奶,沙拉酱,水果。食物的多寡可以根据日程的安排来定,基本就是只要带足朝台途中食用的食品就够了。大五台山白天气候干燥,但是气温较低,每人每天水需求差不多为男2女1.5。可以根据自己的用量来带。台顶的水都是天上甘露汇集而成,你要是肠胃好也未尝不是一个考虑。

住:

既然是朝台,就无须带帐篷,台顶在法会期间会有很多的香客留宿,被子可能会不够,而且台顶寺庙中被褥多潮湿阴冷,所以强烈建议自己带棉睡袋和防潮垫。两天朝台的话,第一天说什么也要在晚上18点前走到西台,因为18点西台开斋饭。第二天从西台走去南台也会好一些。据称古南台也可以住宿,但是我们由于时间问题没有去实地考察。希望后面的队伍能去看看。

注:在台顶吃斋和投宿是不用费用的,前面的队说西台的知客僧追出来要香火钱的事我们没遇到。我们4人第二天早上吃过寺里早饭后出发时,拿50元给知客僧,但是他却说这不能要,直到我们转而说算是我们布施的香火钱后才收下。像我们这般去爬山的人一般要以每人10-15元左右的规格来布施的。请后面的队伍一定要注意这点。

台怀镇里宾馆档次分明,有200-300元的豪华宾馆,也有十几块钱的家庭旅店。我们住的是普化寺边上的“晋佛宾馆”。老板就是第一天把我们从火车站带到鸿门岩的中巴司机。推荐成为绿野定点接待,包车包住的。谁去的话,就跟他提有个北京的小伙子曾经把登山杖掉在他家里了,他就知道了。人很不错,我们4个人住两个很舒服的双人标准间,每人15元/天。但是没有洗澡水。周围也有很多的饭馆、小买部、还有一个网吧(4元/小时,对本地人也一样)。

装备要求:

1、45升以上背包。原则上只要能装下你需要带的东西就可以了,大小可以不限,但是要以最少负重为原则。不然的话有你们舒服的。

2、登山鞋,因为一路都是山路,坎坷不平,穿普通旅游鞋太毁脚了。但是一定要绑舒服了,两天加起来要走20多个小时的路,你自己看着办吧。

3、登山杖,必备装备,除了可以借力外,当你遇到大风的时候就想起来它的好处了。

4、防晒用品和带帽檐的帽子、以及手套。一来防晒,二来防风。昼夜温差太大了。

5、通讯器材很重要,因为路程好走,前后队很可能会拉下很远。通讯的畅通很重要。东北中西四个台上手机信号很不好,所以建议带对讲。而且最好距离远点的。西台去南台时到金阁寺后就有手机信号了。

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf