打造五台山国际品牌 构建和谐旅游大格局         ★★★
打造五台山国际品牌 构建和谐旅游大格局
作者:wtsdf 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-20 14:06:56

五台山作为佛教四大名山之首,境内寺庙林立,文物荟萃,景色怡人,是我国北方最大的佛教活动场所,山西省对外开放的重要窗口,国家首批5A级族游景区,世界自然和文化双遗产的提名地,在国内外都具有较高的知名度和影响力。但是,由于前期规划的滞后,导致了五台山旅游的市场化,商业化、城镇化现象明显加重,使得清静的佛教胜地俨然是一座高山闹市,影响了五台山佛教圣地的形象,也给五台山申报世界遗产带来了困难,制约了五台山旅游品牌形象提升。针对这一现象,新一届风景区党委、政府在十七大精神的指导下,紧紧抓住五台山申报世界自然和文化遗产的大好机遇,以佛教文化为核心,以生态自然景观为重点,坚持科学发展观,全面实施环境整治,强力了开展宣传促销,对景区形象进行了全方位的优化和提升,着力打造国内一流,国际知名的世界品牌。
    我们要以佛教文化的核心,打造国际品牌。五台山源远流长的佛教文化、奇特的古建艺术和优美的自然风光正是打造世界佛国旅游胜地的宝贵资源。从东汉永平时期佛教传入以来,经过近两千年的发展、积累和沉淀,佛教文化自成一体,形成了五台山最具魅力、最吸引游客、也是最具竞争力的旅游资源。如何充分发挥自身的资源优势,创立独有的国内一流、国际知名的世界品牌,把资源优势转变为品牌优势、旅游优势,是多年来五台山风景区党委、政府不懈努力的核心所在。先有五台山佛教音乐成功入选国家非物质文化遗产,再有“国家自然和文化双遗产”称号的获得,特别严重是现在正在进行的“世界自然与文化双遗产”的申报,这些都将大大提高五台山旅游品牌在国内、国际上的声誉,也必将加快五台山旅游产业与世界的接轨,实现五台山全面、协调、可持续的科学发展。五台山人也正积极抓住这一机遇,继续挖掘佛教舞蹈、寺庙古建艺术及书法碑文所特有的内涵。
    一方面请专家进行实地考察,通过他们的影响力来提升五台山的吸引力,实现自然和文化的完美结合,使前来朝圣的游客在拜佛的同时可以享受精美的佛教文化和五台山秀美的自然风光,使前来观光的游客在感受大自然神奇的同时充分领略佛教文化的魅力和内涵,体验佛教文化带来的庄严和神奇,使游客能从心里上产生对佛教圣地的景仰,并通过他们的宣传使五台山旅游品牌在国内、国际上的知名度、影响力和美誉度得到大幅度提升,从而进一步产生良好的经济效益和社会效益,形成一个真正意义上的和谐旅游大格局.

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf