您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 忻州旅游 >> 文章正文
  新年寄语           ★★★
新年寄语
作者:wtsdf 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2009-2-16 16:33:23

2008年,是五台山风景名胜区不平凡的一年。我们先后通过了世遗中心的文本审查认定,圆满完成了世遗专家的考察接待工作,还作为山西省唯一的一家全国文明创建单位迎接了三部委的考核,取得了令人瞩目的成绩。

一年来,在各级各部门的大力支持下,在景区同仁的全力配合下,我们紧紧围绕五台山成功申报世界自然和文化遗产的目标,同心协力,众志成城,与时间赛跑;奋发图强,锐意进取,与效益争先。在实现五台山风景名胜区打造国内一流、世办知名的四际品牌道路上迈出了更加坚实的一步。在此,我代表区委、区政府和全区人民对各级领导和一贯支持五台山的社会各界人士表示衷心的感谢和崇高的敬意!

从今年正月初三开始,景区所有人员按时到岗,在申遗难度最大的拆迁工作中攻坚克难,通过大家艰苦细致的说服动员工作,在短短一个月的时间里,对景区内不符申遗要求的单位建筑、村集体建筑、居民建筑面积96217平方米,占地面积138441平方米,有力地保证了其它工作的有序进行,并得到了专家和上级领导的肯定。与此同时,景区上下,同心协力,按照世遗专家考察的标准,对景区进行了全面的综合整治,整治面积达到了40多万平方米,使景区内基本上实现了浏览步道、观赏广场、服务设施相点缀,山体绿化、农田景观、寺庙绿化相协调的目标,突出了寺庙建筑,再现了历史风貌。道路两旁也基本上形成了大树和草坪,灌木作点缀的美丽风景。旅游服务基地的建设也在紧张有序中进入尾声。

2008年是五台山形象实现全面提升的一年。景区在做好基础配套设施建设和环境改善的同时,从实际出发,加大了五台山申报世界自然与文化遗产宣传造势力度。我们先后编发了《申遗宣传册》;组织举行了申遗知识竞赛活动;专门邀请专业辅导培训;在进山沿线悬挂了申遗标语、条幅。按照“稳近拓远、固老培新、辐射周边、帜近公众”的思路,借助奥运,进一步完善了与京津地区的渡海全作机制,共同建设无障碍旅游区,积极参加了第32届世界遗产大会和各种形式的旅游交易会,拓宽了旅游客源,实现了向二级市场的辐射延伸。

2008年,我们全面实施“蓝天碧水绿地”工程,集中力量对整个景区的坏境卫生进行地毯式的排查和清理,有效地提高了环境质量;出台环境管理处罚措施,衽举报奖励制度,从制度上规范了人们的环境意识;同时我们也继续加大对旅游市场秩序的行为,我们始终保持高压态势,坚持露头就打,决不姑息迁就。通过宗教、旅游、公安、工商和物价部门联合出击,不仅维护了五台山佛教圣地的清静,也极大保障了来山游客的合法利益。

回首2008,豪情满怀;展望2009,任重道远。新的一年,我们将一如既往,充分借助社会各界给予我们的帮助和支持,继续加强与外界的沟通与协作,为广大来山游客提供更加及时、便捷、全方位的服务。理想不断实现,信心依然十足。让我们一起播下新年希望的种子,乘着和煦的春风,朝着灿烂的前景,大步向前!

文章录入:wtsdf    责任编辑:wtsdf