[图文]五台山消防确保寺庙“佛事”活动健康有序开展         ★★★
五台山消防确保寺庙“佛事”活动健康有序开展
作者:未知 文章来源:忻州新闻网 点击数: 更新时间:2009-12-18 10:23:08

岁末年初,到寺庙烧香、拜佛的善男信女越来越多,由于大多寺庙为木质结构火灾危险系数也骤然增加,为保证寺庙佛事活动的正常开展,确保寺庙消防安全,给全区人民创造一个良好的辞旧迎新的消防安全环境,五台山消防中队提前准备,统筹安排,在人员少、任务重的情况下,切实对全区寺庙的消防安全现状做了详细的摸底了解,同时制定了消防安全保卫方案和应急方案,进行了一系列检查,并提出了多项措施加强寺庙的消防安全管理工作,确保消防安全。

一是从源头上杜绝新的火灾隐患发生。汇同相关部门对辖区内的大、小寺庙进行认真的消防安全检查,检查内容包括消防器材、电气线路、消防用水、消防通道等,对发现的隐患督促立即整改,对不能立即改正的,制定整改计划,在彻底整改前落实专人严看死守,确保不发生火灾事故。

二是强化寺庙日常消防安全监督管理工作。根据各寺庙的不同特点,设置消防安全监督管理人员,其主要负责:建立和完善寺庙用火、用电、用气、用油、敬香、火灾隐患整改、日常消防巡查、消防宣传、消防培训等相关的消防安全管理制度;督促一般火灾隐患排查、登记、整改,以及各项制度落实情况的检查;对寺庙全年消防安全工作的部署和抓落实;组织僧侣参加灭火演练;组织开展大活动提前报审。

三是加强消防宣传教育。组织各寺庙消防安全监督管理员学习灭火器、消火栓的使用,以及对初期火灾的处置,采用以点带面的宣传方式,让参训僧侣对全寺僧侣进行消防安全知识的培训,通过实际操作,使每位僧侣都能基本掌握灭火器和消火栓的操作使用,增强消防意识,提高们处置初期火灾的能力。

四是充分发挥派出所在消防工作中的主力军作用。对寺庙新增或流失僧侣的个人简历进行登记、造册和审查管理工作,做到底数清、情况明;做好僧侣消防安全宣传教育培训工作;组织寺庙消防安全大检查;组织召开半年一次的寺庙消防安全管理工作总结,分析存在问题,并提出解决方案,落实整改人员和整改时间,为岁末年初寺庙消防安全筑牢安全屏障!