世界遗产专家圆满结束五台山考察         ★★★
世界遗产专家圆满结束五台山考察
作者:张树彬 高… 文章来源:忻州日报 点击数: 更新时间:2008-9-18 14:04:02
  张建欣 李平社 贾真等会见世界遗产专家

受世界自然保护联盟(IUCN)和国际古迹遗址理事会(ICOMOS)的委派,加拿大籍专家桑赛尔(Jim Thorsell)先生和日本籍专家杉尾伸太郎(Shintaro SUGIO)先生,于9月9日至12日正式对世界自然与文化遗产提名地五台山进行了实地考察。

忻州市委书记张建欣、市长李平社向专家们介绍了五台山的保护历史和措施;建设部城建司司长王凤武、风景处左小平处长、国家文物局陆琼处长、中国联合国教科文组织全委会杜越、孔萍、著名文物专家吕舟、崔正森、著名自然专家梁永宁、李江海、田永清、杨锐等教授以及省建设厅副厅长任在刚、省文物局副局长高可等陪同考察。12日上午,市委、市政府举行欢送仪式,省市有关领导参加送行。

9月9日下午5时30分,考察组一行抵达五台山,受到了五台山当地党政机关干部职工、学校师生、当地群众和寺院僧尼等各界代表的隆重欢迎。当晚,忻州市委、市政府举行了欢迎宴会,市长李平社代表市委、市政府致祝酒辞,对考察组专家的到来表示热烈的欢迎。随后,世遗专家们还兴致勃勃地欣赏了具有浓郁三晋文化特色的文艺表演。

从9月10日至12日,根据世界遗产中心专家考察组的安排,桑赛尔(Jim Thorsell)和杉尾伸太郎(Shintaro SUGIO)先生分别对五台山的自然遗产价值和文化遗产价值进行了认真细致的考察。考察期间,他们在五台山展示中心广场植树留念。

9月10日上午,桑赛尔(Jim Thorsell)先生考察了五台山展示中心,听取了北京大学著名教授李江海关于五台山自然遗产价值及保护工作的汇报。随后桑赛尔(Jim Thorsell)先生在梁永宁、李江海等教授的陪同下,在短短的两天时间内,他们的足迹从梵仙山东山脚一直到华北屋脊——北台顶,考察了绿岩和岩墙带、绿岩和花岗岩界线、石海、石流坡以及古夷平面,从金阁岭南庄村、宽滩沟、黄土咀考察了泥岩、石英岩、交错层理、石英岩、火山岩、小断层、褶皱石英岩,在南台山麓考察了板岩、波痕板岩、火山岩和叠层石。期间,他还不时与当地官员、商户、居民、僧尼、消防人员和教师进行了关于保护遗产方面的交流与座谈,深入了解地方对遗产资源的保护与管理情况。

而负责考察文化遗产价值的杉尾伸太郎(Shintaro SUGIO)先生,在认真听取了吕舟教授关于五台山文化遗产价值及保护工作的汇报后,先后深入到金阁寺、龙泉寺、南台顶、碧山寺、塔院寺、显通寺、菩萨顶、殊像寺、南山寺、佛光寺等10个遗产申报点和文物管理档案室进行考察。每到一个寺庙,他都详细了解该寺的基本情况和管理保护情况,并跟寺内的僧人友好座谈,同时对沿途的乡村进行了社区调查。

9月12日上午,桑赛尔(Jim Thorsell)、杉尾伸太郎(Shintaro SUGIO)先生圆满结束考察。忻州市委、市政府举行隆重的欢送仪式,市委书记张建欣、市长李平社、市长助理贾真及五台县委、政府、五台山风景区等有关领导一同出席。