人民日报社采访团聚焦山西五台山“申遗”         ★★★
人民日报社采访团聚焦山西五台山“申遗”
作者:高峰毅 焦… 文章来源:忻州日报 点击数: 更新时间:2008-9-1 7:03:33

8月29日至30日,进入“申遗”倒计时的五台山迎来了一批特殊的客人,人民日报社五台山“申遗”采访团一行30余名记者深入该景区,就“申遗”准备情况进行了实地采访。据了解,9月上旬,世界遗产中心将委托国际自然资源保护联盟专家和国际古迹遗址理事会专家进行现场考察、评估五台山。

饮誉海内外的五台山,以其古老的地质地貌、优美的自然环境、丰富的人文资源、鲜有的美味佳肴、纯朴的僧风民俗、博大的心胸情怀和精邃的思想底蕴,吸引着古今中外的凡圣贤达前往朝圣游览、观光探秘。特别是其源远流长的佛教文化、精美绝伦的古建艺术全方位见证了近两千年间佛教中国化的成功演变及其在东亚地区的传播,也为已消逝的中国皇家道场文化和生命力依然旺盛的文殊信仰文化提供了独特的见证。而五台山完整保存了上万米厚的古元古代(25—19亿年前)滹沱群沉积地层,完美地记录了这一阶段地球的演变历史,时间跨度达6亿年之久。其地质记录非常完整,地层也很齐全,具有全球地质对比价值,为研究地球演化历史提供了典型例证,堪称“地球早期地质历史博物馆”。

近年来,为保护这一举世闻名的历史文化遗存、自然资源遗存的圣地,上到中央,下到省市县区,都在紧锣密鼓、不遗余力地扎实推进申报世界自然与文化遗产的工作进程。在这个返璞归真、正本清源的历史步伐中,五台山每天发生的变化都得到了国内外众多媒体的极大关注与宣传。人民日报作为我国最具权威性、最有影响力的全国性党报和全世界观察与了解我国的重要窗口,对五台山的寺院建筑、文化价值以及景区建设发展都给予了高度关注与多角度、全方位、长期有效的宣传报道,极大地提升了该景区在国内外的知名度和影响力。这次在五台山申遗进入“决战”时刻组织的大型采访活动就是该报对五台山保护全人类共同财富的最大支持,同时也拉开了对五台山强势宣传的新的帷幕。

采访团一行先后到菩萨顶、显通寺、塔院寺等文化遗产申报点进行采访,并兴致勃勃地参观了五台山展示中心,对该景区的自然与文化资源价值方面进行了详细的了解,真切地感受到了五台山浓郁的申遗气氛。每到一个地方,他们都将所看到的美景用相机记录并定格,纷纷表示要用最快捷方式、最准确的语言、最生动的画面将这些传向全世界。

注重细节是人民日报记者实地采访的优良传统。而在这次采访过程中,他们用自己独特的眼光和触觉感受到了五台山人在所有工作中一丝不苟的精神。曾经在15年前到过五台山的记者部李忱副主任感慨地说,看到景区生态与环境质量大大提高,旅游市场秩序井然,特别是导游员的解说非常人性化,在讲解时都不用喇叭,这不仅仅能体现景区对游客的尊重,更会让游客对佛教圣地产生一种敬仰之情。而多次到五台山采访的记者鲍丹对近年来景区的变化深有感触,她说:这里在生态绿化、基础设施等方面都发生了非常大的变化,越来越向现代化管理型的景区发展了。

龚达发主任在结束采访活动时表示,五台山不仅是佛教圣地,更是广大党员神游的革命圣地,申报世界自然与文化遗产,同时也保护了革命遗址,在整个采访中看到,五台山在各个方面做好了大量的工作,现在是万事俱备,只欠东风,相信申遗会取得圆满成功的。

据了解,2008年9月上旬,世界遗产中心将委托国际自然资源保护联盟专家和国际古迹遗址理事会专家进行现场考察、评估。