五台山获得“文明和谐景区”称号         ★★★
五台山获得“文明和谐景区”称号
作者:高峰毅 白… 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2008-8-27 18:00:11
  据了解,近年来,五台山以品牌建设为中心工作,配套建设日益完善,市场秩序逐步规范,旅游环境持续改观,宣传促销力度加大,服务质量稳步提升,接连荣获“中华十大名山”、“全国民族文化旅游十大品牌”、“山西省文物保护模范单位”和“经济结构调整先进企业”、“全国旅游系统先进集体”、“国家5A级景区”“国家级风景名胜区综合整治优秀单位”等荣誉称号。为成功创建全国文明旅游区,进一步提升五台山旅游品位,促进景区的上档升级,加强对外合作交流、加快与世界旅游接轨,五台山一直致力于争创全国文明风景旅游区,扎实工作,稳步推进,收到了显著成效。特别是去年以来,借助申报世界自然与文化遗产之势,坚持“依据标准、高于标准、整体推进、全面提升”的原则,由主要领导挂帅,加强宣传动员,多次聘请有关专家,实地指导、科学规划、培训业务和完善措施。先后投资921万元,新编了五台山旅游总体规划、保护管理规划、服务基地修建性规划及核心景区综合整治方案,修订了五台山风景名胜区总体规划大纲;坚持“全面整治、分期拆迁、依法拆迁、人性化拆迁”的原则,投资2.007亿元对中心区23家单位、120多处居民院落和4.5万平方米临时建筑进行了拆迁,对5个台顶严格实施了整治;按照省市环境卫生清洁工程大行动的安排部署,出台了《环境卫生管理暂行办法》,划分了卫生级别区,并实施了相应的措施,环境卫生、大气质量、污水处理等方面都达到甚至超过了规定的标准;在旅游沿线新装了中英文导引牌64块、寺庙、地质遗迹点中英文说明牌80块,同时还在停车场、出入山口、售票处等位置合理设置了公共信息图形符号;以抓申遗、树新风、讲文明为契机,坚持机关、寺院、农村、旅游服务行业四块联动,开展群众性的文明和谐创建活动,创文明和谐机关、和谐单位、和谐寺庙、和谐村镇,机关单位开展“一创三整四公开”活动,寺院开展“五好僧人”竞赛活动,农村引深“文明村”、“文明家庭”等群众性文明创建活动,旅游行业开展学习文花枝先进事迹活动,引深“文明导游员”创建活动,树新风促进申遗,讲奉献加快申遗,全民参与,全力以赴,再掀文明创建的新高潮。

利用在山的两天时间,考察组听取了五台山景区从思想道德建设、管理监督机制、文明服务质量、环境与资源保护、安全保障体系、文明创建措施等七个方面的文明创建工作汇报,还悉心查阅了五台山创建文明风景旅游区的详细资料,并深入到灵峰圣境核心区、南山寺、龙泉寺以及五台山新旅游服务区进行了实地考察。考察组一行对五台山风景旅游区近两年所做的工作给予了充分的肯定。韦川东说,一进入五台山,就感受到了五台山创建文明风景旅游区的浓厚气氛,五台山这个品牌不仅属于忻州市、山西省乃至全国,它还关系到全球。他指出,五台山风景旅游区建立以来,通过大家齐心协力,已经成为具有较强基础、较大影响力、较成熟的风景旅游区,特别是近两年来,五台山创建文明风景旅游区工作力度之大、措施之硬、成效之显著都是空前的,山西省支持、鼓励五台山阔步向前发展。