[图文]国家文物局局长莅临五台山视察“申遗”工作         ★★★
国家文物局局长莅临五台山视察“申遗”工作
作者:高峰毅 焦… 文章来源:山西新闻网忻州站 点击数: 更新时间:2008-8-17 9:52:11

8月14日至15日,在申遗工作进入最关键的时刻,国家文物局局长单霁翔率国家文物局文物保护司巡视员、国际古迹遗址理事会副主席郭旃、清华大学建筑学院副院长吕舟教授到山西五台山进行实地考察指导并强调:要把每项工作继续扎扎实实做好,成败在于细节。山西省副省长张建民、省文物局局长施联秀、副局长高可、建设厅副厅长任在刚及忻州市李平社等陪同考察。

单霁翔局长一行先后深入到五台山新旅游服务区、展示中心、文物档案馆、灵峰圣境核心区生态恢复工程现场以及佛光寺、显通寺、菩萨顶、塔院寺等遗产申报点重点了解了相关的准备情况。随后,在组织召开的座谈会上听取了忻州市李平社市长代表五台山申遗工作组做的专题汇报。

单霁翔局长在会上认真分析了当前申报世界遗产工作面临的国际国内形势,他指出:五台山在遗产申报准备工作方面做了大量的复杂的工作并取得了突飞猛进的进展。时至今日,五台山的“申遗”工作已到了关键时刻,要用国际的标准、世界的眼光来衡量比较,继续找出自身的不足和差距,做好并完善各项工作的细节,在迎接世遗中心专家考察之前不到20天的时间里,认真参考专家意见,要分清轻重缓急,多搞减法不搞加法,多自然化少人工化。五台山作为2008年我国报联合国教科文世界遗产中心的唯一混合遗产项目,负责接待世界遗产中心专家的翻译一定要熟知五台山的“申遗”文本,在接待中一定要突出五台山特有的自然与文化、物质与非物质相融合的特色,将五台山的自然与文化价值充分体现出来,同时让专家深入了解我们在环境保护及管理方面的科学有效措施。世界遗产中心专家的实地考察是“申遗”的一个重要环节,但不是全部,所以就是专家考察完之后也不能有丝毫的松劲。最后,单局长表示:国家文物局将一如既往地全力支持五台山的“申遗”工作。

近年来,国家文物局对五台山的“申遗”工作高度重视,给予了鼎立的支持。单局长两次赴山实地考察指导,在申遗过程中数次委派有关官员和专家组织并参与五台山“申遗”的相关工作,先后八次请郭旃主席和吕舟教授到五台山指导工作,使得五台山在文本编制、寺院整治、档案建立等各项工作都如期顺利完成。