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  [组图]山西游记(2008年3月)       ★★★
山西游记(2008年3月)
作者:未知 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2008-7-20 15:02:11
  去山西还是在零八年的三月下旬,和单位里的人一起跟团走的,本来是从杭州下午五点多的飞机出发,七点多到太原,没想到从夏门来的飞机晚点,到太原已是夜里九点半多了,逛逛夜太原的念头只得打消了。不过大巴从机场开到酒店的一路上倒也把太原市看了个七七八八,仿佛与大多数城市差不多,街道很整齐,南北东西的路啊街的分得极为清楚,想起以前去过的西安也是如此,大概偏北一点的城市都是如此吧。

  一路开到了酒店,入住御花园酒店,酒店很新,看上去不错,房间宽敞,液晶电视也挺大,就是还有些装修的味道,洗手间干湿分开,但浴室是半透明的玻璃,而且里面的灯是感应的,只要光线稍差些就自动亮了,要是小夫妻搞搞情调是不错,可如果不是,则多少有点尴尬了,弄得上个厕所也得把房门紧锁(怕男同胞进来呀),酒店实该给洗手间装个帘子,想情调就拉起,不想情调就放下:)。

  第二天醒得极早,因为房间是正东的,有幸看到了整个日出过程,真是好运道,已经很久没看日出了(因为很少早起,嘻),想不到在太原看到了,嗯,美好一天的开始。

  享用完酒店的早餐就出发了,走大运高速直奔大同。坐了几乎一个上午的车才到大同,坐在车上一路看风景,我这人在陌生的地方坐车最不喜欢在车上睡觉了,因为外面的景色也许一生就看这一回。所以特地挑个前排的座位,就在司机师傅身后,那样,整个前档就是我的了(师傅的座位比我低多了),嘿嘿。一路的色彩基本可以概括为一个颜色:黄色。黄色的土,黄色的坡,黄色的房子,还有那没有树叶,长得笔直的树,看久了,难免觉得无聊,不过导游马上发话了,将经过全国最长的隧道-雁门隧道,所有人立刻精神抖擞,看着隧道越来越近,雁门两个字也越来越大,嗯,很有气势,建这样一条高速公路真是不容易。出了雁门隧道还顺带看了一眼山上的明长城,我就这样轻松地来到了塞外^_^。当大同越来越接近时,天空中开始飘起了雪花,呼,好大瓣,雪下下停停,到大同市区时居然变成了大雪,雪花铺天盖地朝你飞来,很奇怪的感觉,路上行人有很多也没带伞,想是来得突然,连大同人都没准备。于是乎,冲进饭店,吃山西的第一餐喽,总的来说,第一餐挺好的,馍很香(汗,是不是叫馍忘了,反正和在西安吃的馍味道很象,就是形状不大一样),面食也不错,想不到大家都挺适应面食的,反正第一餐很是满意,也是个小惊喜,想到当时去云南时,饭店特地做江浙菜给我们吃,餐餐的菜几乎都一个样,做得极甜,我只知道苏州一带是吃甜的,但我们的菜决不是甜的,所以吃得胃口尽倒,这样子的山西菜可说非常可口,临走时还把剩下的馍打包带走了:p

  吃完中饭,直奔云冈石窟,雪中游石窟,味道也不错。云冈石窟和洛阳龙门石窟、敦煌的莫高窟,并称为我国的三大石窟。由于没有看过其他两个石窟,云冈石窟很是让我惊艳。建于北魏的石窟高大雄伟,雕刻精美,形态各异,让人目不暇接。窟内的石像不让拍照,就在外面拍了几张,也算是留下了到此一游的印迹。可能是旅游淡季吧,除了我们这队人马,几乎没什么别的人,显得景区空荡荡的,正好能轻松自在地细细品味,用不着和人挤着看,哈,整个景点都是我们的。跟着导游一窟又一窟得看,也只能说是看得匆匆,太匆匆。如果是我自已来玩,我一定会在石窟前坐上好一会,发一阵呆,什么也不想,静静品味。看完导游介绍的所有石窟,留下印象最深的是第五窟和第二十窟,第五窟最高大,近距离观看很大气。回想之前也看过几个大佛,比如绍兴柯岩的大佛,新昌大佛寺的大佛,可谓是各有千秋,下回一定要去看看那著名的乐山大佛^_^。第二十窟最精美,雕工很好,后来发现门票上拍的也是二十窟的佛,果然我也有点眼光,哈。哦,还有第六窟,导游在这里详细讲解了释迦牟尼从出生到成佛的故事,根据雕刻边欣赏边讲,讲完了,第六窟也欣赏完了,意犹未尽哪。后来,为了去洗手间,又从二十窟往回跑,期间还看了眼一至四窟,看来去个洗手间也颇有收获啊,特别是为了赶时间,在石窟前的空旷的地面迎着风雪飞奔而过,那感觉,太爽了!

  进出石窟景区都要经过一小条旅游纪念品街,我们都是仰者头,目不斜视,穿街而过,为什么?因为导游说那些个仿古的东东最好不要动,一碰就碎,再跟你说这是什么清代之类的文物,趁机敲你一顿,所以,我们一点看的兴趣也没有。也许,没有导游的敬告,我也会一家家看过去,说不定买点东东回去,可惜了那些真正做生意的店家。

  又一路坐车回到大同市区,晚餐是火锅,嗯,又是一顿不错的大餐,对山西菜好感大升。饭后没什么好逛的,因为听说大同饭馆关门极早的,我们又只爱吃的,于是乎,回宾馆打牌睡觉。

  第三天一早坐车去恒山悬空寺,哇,北岳恒山,令狐冲的地盘嘛,少不得要仔细看看的。可车子在去恒山的路上可谓状况百出,在没有什么提前警示的情况下,必经之路居然在修,只能绕小路,而小路要经过一个小小的铁路洞,司机师傅极为小心,因为要绕路的话要多走很多路,在历经了多次的掉头再回头的犹豫及看到其他大客车顺利通过的情况下,司机师傅终于小心翼翼得开过了这个洞,前后犹豫的时间大概有个40几分钟。所以我们到达衡山后,变成先吃饭,再上悬空寺,之前导游一再提醒景区的饭菜可能很一般,我们在此心理预期下居然觉得还非常不错,呵呵,所以说希望越大失望也望大,反之却是要求不高时反而会有惊喜。

  吃饱了上悬空寺,悬空寺,悬空寺,咦,我怎么好象以前去过悬空寺的么,但绝不是在山西!思来想去还是想不起来,只好带着这个疑问回杭州上网查,回来一查才想起来,我去过的是江南悬空寺-大慈岩,应该是99年去的。想不到呀想不到,不到十年,虽然记得去过大慈岩,但居然把悬空寺忘得一干二净,所以我今天写下这流水账式的游记,是为了记住我的青春岁月,因为我不敢保证,我还能记住这次旅游多少年,虽有照片为证,却也会忘掉很多细节,好记性不如烂笔头,写下来可就丢不了喽。言归正传,在悬空寺下面听导游细细得讲解它的前世今生,拍拍悬空寺的全景,耐何记忆力有限,加之站得离导游有些远,许多知识还是回来看网上的介绍补回来的。悬空寺比较有意思,是佛、道、儒三教合一,想是建造不容易,大家合三为一,相互关照吧。悬空寺看着不大,却很险,爬上去往下望,还是挺心慌慌的。去山西之前有人跟我说,悬空寺么外面看看差不多了,一眼就看完了,地方又小,价格又贵,因为是跟团走,路线是早就定好了的,不存在选择的问题,所以登寺是必然的,又何况听说在旅游旺季时,要排队几小时才上得去,我这么远来,当然是不可错过的,何况淡季人少,我在上面可是绕了两圈走了两遍呢,嘿嘿。其实任何一个地方,只有自已亲身体验过才知其中滋味,听别人的,终归是别人的感观,所以,只有你上了悬空寺,才能深刻体会当初建寺之难,古代工匠之能。因悬空寺修建难度高,路极为小巧,踏上台阶,你会真正感叹古代工匠的心血。这让我想起了杭州重建的雷锋塔,在西湖风景区一抓一大把的景点里,雷锋塔是为数不多的几个收费景点之一,相对与其他免费景点来说,40元的票价显得相当的贵,在功略上人们总说,花40元去登了一座现代的电梯塔,真不值,电梯到处有得坐嘛,何必花钱去坐。我记得我第一次去雷锋塔,是在新塔建成后不久去的,对于新鲜事物我总是想去窥一究竟的,在进塔前,我并不知道新雷锋塔是有电梯的,但看到那电梯,我是惊喜的,因为我看到了两位白发苍苍的老者,相伴坐在轮椅上,坐着电梯,上到顶层看西湖全景。我不得不说,只有上了雷锋塔顶层,你才能看到不一样的西湖全景,我爬过西湖边不少山,在山顶从不同的角度看西湖,每一个角度都带给你不一样的感受,我得承认,在雷锋塔上看西湖全景,是我认为最美妙的角度。若没有这电梯,相信不会成就两位老者成功登塔,并在这样一个角度一睹西湖全景的机会,毕竟坐着轮椅是不可能上得一般意义上的塔来看西湖全景的。所以,在塔中建电梯,或许少了些许古塔的感觉,但对于腿脚不便的人来说,当是一大利好,更何况,老塔倒掉的废墟就在新塔下面同玻璃罩保护着,你要看的老塔也在,老塔下地宫里的宝贝也看得到,所以说新雷锋塔还是值得一登的。因此,听别人的说法,总归不同于自已亲见。就象这悬空寺,确实台阶很狭小,寺也不大,但那种站在台阶往下看,往远处看的感观是别人无法向你描述的,特别是向下看,真正惊险也,悬空寺,值得一登!

  下了悬空寺,我单位一帮人等都早已在下面了,干嘛呢,看冰柱呢,原来是恒山湖外的冰柱,又粗又大,确实我们也是从没见过如此大的冰柱,大伙纷纷留照合影,受欢迎程度大有盖过悬空寺之势,因为拍悬空寺,你可以从下面无数个角度取景,而冰柱就那么几根,地方是要抢的,大家也摘得小冰柱数根,玩得不亦乐乎。在看冰柱的同时,还顺带欣赏了北魏栈道遗迹,一样的令人印象深刻。终于玩够了,人也到齐了,准备上车去五台山。哪知中途忽然起变化,听闻五台山昨天下雪(应该和大同那场是同一场),路上有冰冻,五台山上的宾馆说可以走,别的导游说不能走,商量了一阵,最后决定先开过去试试,备好了防滑链,出发!

  可惜,才开出没多远,当我们还在车上欣赏恒山湖的冰雪美景时,电话又来了,确定下来五台山山路有冰冻上不去了,伤心啊伤心,这么大老远赶来却上不了佛教名山。在车上商量了一会儿,确定下来下午回太原,顺道去看应县木塔,第四天去平遥古城和乔家大院,最后一天让我们在晋祠和煤炭博物馆选一个,最终大家票选了煤炭博物馆,于是乎,掉转车头去应县。

  车开了应该没多久吧,就到了应县,刚刚还在恒山上觉得冷嗖嗖的,应县里艳阳一照就觉得热得不得了,哈,天气变得还真快。下车步行过一条商业街就到了木塔景区门口了,木塔叫佛宫寺释迦塔,从外面看着就很雄伟了,听说到里面可以登到二层,就欣然在门口等导游买好票进去。哎,没料到啊没料到,大部分人说外面看看差不多了,把去买票的导游叫回来了,说外面看看好了,真是吐血,所以,只是站在外面留下了到此一游的纪念,尤记得,那天的天空好蓝好蓝,那座木塔好高好大,我就这样,在外面看了几眼木塔,与里面的佛像、壁画失之交臂!

  之后,又是一阵车马劳顿,回到太原。为了弥补没去成五台山的遗憾,我们决定去大吃一顿,哈哈,有得吃大餐,每个人都眉开眼笑的,我们别的不爱,就爱吃!大概是导游推荐的,我们进了一家叫三晋会馆的饭店,一进去就觉出来了,仿古的,装修得到处体现古味,到处是木雕呀什么的,服务员是穿清朝衣服的,心想,必是个花钱的地方,后来证明,价格是对得起装修的,但却是对不起菜的,总体感觉一个字:贵!这几天都没吃鱼,尝过了黄河鲤鱼,感觉很一般,其他菜都没啥印象了,只记得里面的刀削面的酱贵极了,面也没觉得有多好吃。可来我们一致认为,还是后来团队餐里的刀削面好吃,汗一个。吃完出得门来,看到门口停着一辆卡宴,我们的客车旁停着两辆一样的加长林肯,哈哈,这里果然是吃装修的,可惜包厢小了些,包厢的卫生间也太小…….

  回到第一天住的宾馆,特意挑了原来的房间,本想出去逛逛夜太原的,但房里多了一台机麻,因为条件太好,就在机麻上打牌了,呵呵。

  第四天早上,美美得一觉醒来,已错过日出了,没关系,吃完早饭出发!先去了乔家大院,乔家大院是拍了大红灯笼高高挂出名的,早年看过的电影已经记不清了,只记得三姨太在屋顶上唱戏,那个三姨太被吊死的小房子,还有那高高的红灯笼和巩利,对于建筑已没有什么印象了。相比于云冈石窑的清冷,乔家大院显得热闹非凡,各个团队你来我往,到处是人,看来好酒还需勤吆喝,乔家大院在营销上无疑是成功的。乔家大院的墙很高,看来不论南北,大户人家的高墙大院还是一样的。乔家大院的房子很规整,每一间都方方正正的,所有建筑呈囍字型,极为大气,风格也很统一,每个院子门口的木雕在样式上都比较统一,你只能从细节上看出不同。在乔家大院走着,心里也在对比江南的豪宅-胡雪岩故居,虽是一样的高墙大院,一样繁多的雕刻,但仍有很多不同。乔家大院的房子很有规律,你一般不会走错,但参观胡雪岩故居是在里面弯来弯去的,一不小心,就发现又转回来了,须得根据指示牌走,才不会走回头路。乔家大院每一个院子格局都差不多,而胡雪岩故居就很不一样,江南园林讲究移步换景,穿插小桥流水亭子,配以太湖石等,营造不一样的景致,转个弯就有完全不同的感觉。乔家大院感觉大气,像大家闺秀,江南园林则有些小家碧玉的味道,相同之处是雕刻都很精美,每一处雕刻都有寓意,导游也一路介绍了不少,可惜记忆力不佳,听过全忘了,只记得都是些吉祥的物品和古老传说故事,中国人造房子果然很讲究。总之,各有各的味道,我都喜欢。乔家大院给我还留下印象的就是乔家富了五代,这多不容易啊,常说富不过三代,第五代也是因为国家的原因而败落,而非主观原因。这里我发现乔家能富五代和他们的家训密不可分,乔家人只能娶一个老婆(乔家这么富,在清朝实在很难得),从小就十分注重学习,知道知识的力量,两个原因成就了乔家的兴旺,相比于胡雪岩故居建成仅九年就易主:“以红顶商人之老谋深算竟不过十载”,乔家实在太厉害了,另,后来听说王家大院的主人富了八代,还要厉害,山西人果然了不起呀!

  从乔家大院出来,直奔平遥古城,先吃中饭,还没到平遥,就听说平遥的漆器和牛肉很有名,迫不及待得想要品尝一番,团队餐中倒是有一盘,吃吃一般,咸是咸的,没什么香味,心想着大概不是很正宗,待回去前去超市买正宗的,嘻嘻。餐桌上还有特产长山药,一开始听成山药了,一吃怎么和平时吃的山药不是一个味,后来才知道是长山药,呵呵,又长见识了,不过现在已经完全忘了啥味了^_^!吃完了就坐着电瓶车去平遥古城,离饭店一丁点的路,导游去买票,还要了一张身份证,导游说每进一个景点都要出示这张身份证,我们纷纷向年供身份证者打趣:要是我们走了之后,平遥城墙上发现少了一块砖,就找你了,哈哈哈。穿过城门到了城内,城门和以前在西安看过的感觉差不多,进到城内就游城墙,在城墙上看了一下平遥古城全景,挺完整的一个古城哪,有味道。下来之后又坐电瓶车去了平遥县衙。县衙很完整,游览了县衙才明白,当县官是不能和家人住在一起的,看来做官还是要付出代价的。县衙里面各种职能部门齐全,管户口的,管农业的等等都在县衙里面,显然就是现在的县政府嘛。

  出了县衙就去了中国银行业的先祖:日升昌票号,地方不大,不过也挺有意思的,特别是当时的密押,想想老祖先还是相当有智慧的,能想出那么有趣的方法,还有听了炒鱿鱼的由来,确实很长知识啊。

  出了日升昌票号,在明清小街上略逛了逛,平遥城内的导游只给了大概十几分钟时间逛逛,让我们能买点牛肉啥的,我倒是想怎么才给那么点时间,原来就让我们在导游给的店那儿买,我们想着总要去超市,平遥牛肉这么有名,太原市中心的超市总也是有的,就看了看布鞋,时间有限,也没挑中。同行的有人多多少少买了点牛肉,事后证明,完全一样的型号后来在超市买的价格比平遥指定店的价格低了不是一点两点,哈,大家可以自已去对比下。还看了一下漆器,因为事先在淘宝上做过功课,看看还是淘定上划算,就也没买。

  从明清街出来,忽闻鼓乐阵阵,我们以为有什么表演,后来一看是才知道是出殡,很多人(大概有十六人吧,记不清了)抬的棺材外表极为华丽,感观很是震憾,最亲的家人在一旁边走边哭,后面全是电瓶车,车上的家属全都带着白头巾。想不到这样难得的事也能遇到,不过生死循环,是人生最正常不过的事了。

  出了平遥古城就打道回太原了,晚上团队餐的刀削面很好吃,呵呵。那晚因为与同事事先约好了打牌,没有去逛太原,想着第二天可以去看看的。

  第二天上午是自由活动,听说商业区就在附近,吃完早饭就出发去看商业区,耐何去得太早了,什么店都没开,只能是在外面匆匆走过,想不到太原也有铜锣湾,不知道和香港的有什么渊源,商场都是成片的,可惜来的不是时候。

  一边走一边想,该去超市了吧,往回走,酒店出门左手边就是太原市区到处可见的美特好连锁超市,刚来路过一个又一个美特好超市时我们就在车上打趣,在杭州绝对不会取这个名,用杭州话念念,怎么念怎么像“没得好”超市,没得好的超市怎么会有生意呢,哈哈,方言还是挺有意思的。美特好超市卖的当然要特别好的东东,我们进了超市只挑山西特产,先是平遥牛肉,看到价格,知道自已来对了,比平遥古城里买可是便宜多了,各个品种,大真空包装的,小真空包装的,拿几包想想不够,再回头拿几包。红枣也是,回头了三次,还有沁州黄小米拿了两小包,满载而归!

  从超市回来,休息了一会就退房去吃中饭,依然是刀削面很好吃的那爱饭店,又吃了不少。饭后去最后一个景点:煤炭博物馆,博物馆设计得很好,从煤炭的形成,全世界的分布,等等,顺带看了一场煤炭起源的4D电影,看完图片实物,再下到矿井去模拟挖煤。下矿井,坐矿车,挺好玩的。从最原始点煤油灯照明挖煤到全机械化挖煤,科技果然是日新月异,仿佛在此时光隧道中从古代走到了现代,长了不少知识。有时间的话,应该去煤博看看。走出矿井,我们以为山西行到此结束了,没想到煤博设计得还挺好的,顺带还有一个山西各地壁画展览,虽然壁画都是仿的,不过应该和真的也差不多,在这里,又听了一遍释迦牟尼从出生到成佛的故事,还有那没进去的应县木塔里面的壁画,算是对没进去一观遗憾的补偿吧,真令人惊喜。

  走出煤博,山西之旅就到此结束了,出来游玩只不过五天而已,回来之后却可以回想许久,在山西时没什么感觉,回来却可以对朋友津津乐道得说上半天,呵呵,就象前文提到的那样,旅途中的一切,终究会像一个美妙的梦,随着时光冉褪,我只能趁着还有些印象,写下来,记住这个过程,虽然不是全部,但却是精华,值得我以后慢慢回味。人生果然是有得失必有得,因为两场雪,在云南时没去成石林,却在吴山桂的金庙里打了一场痛快淋漓的雪仗,在山西时没去成五台山,却上了一场生动的煤炭科普课,总之,我路过,我收获了。因为人生,本来就是,和那些事、那些人,相遇的过程,我要做是,就是享受这个过程。



(云冈石窟的冷门,你看是龙生九子中的几子)


(悬空寺)


(北魏栈道和冰柱)


(应县木塔)



(乔家大院的为防火而设喷水吉祥物)



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