两游客朝台迷路遭困 五台山警民雨夜救援         ★★★
两游客朝台迷路遭困 五台山警民雨夜救援
作者:五台山风… 文章来源:山西新闻网 点击数: 更新时间:2008-7-15 9:47:36
  7月12日上午,在五台山风景名胜区台怀镇镇长赵全洲的办公室,来自河北省邯郸市临漳县的商务局干部张来金捧着3面锦旗,送到赵镇长的手中,并满怀感激地说:“这样的风景区,这样的干部,我们来旅游真是一万个放心啊!"

原来,7月2日,张来金携55岁的妻子沈素芳到五台山旅游,凭皈依证入住到五台山塔院寺,与同是该寺院居士的来自北京首都机场的50岁的董蜜书遇在了一起。由于他们老早就听说了五台山台顶风光的迷人,都热切向往,于是相约朝台,一睹为快。4日,沈、董两位女士在领略了中台顶的风光后,顺路转到位于台怀镇西13公里的西台,到法雷寺,朝拜了所供的“狮子吼文殊菩萨”后,只见山峦层叠,松林茂密,枝叶繁茂,郁郁葱葱。两位女士陶醉了,沿着小路,漫游于这个大自然的画卷当中,不知不觉,日已偏西,又渐渐的刮起了风,凉嗖嗖的的感觉提醒了沈素芳,一看时钟,已是下午5点多钟了,于是两位老人商量下山。凭着印象,沿着小路往回返。这时,老天好像是专门和他们开玩笑似的,本来墨蓝的天空被一团团的乌云盘踞着。糟糕,要下雨了!沈素芳老人这才相信出发时庙里师傅所提示的五台山的天气变幻莫测的话。冒着淅淅沥沥的雨滴,走了约两小时的山路,看到一座小亭子,写着“瑞应寺”,这时雨也渐渐大了起来,两人感到现在再想下山那已经是种奢望了,于是就到亭里暂避,沈素芳拿出手机准备和在庙里的丈夫联系,结果发现自己的手机不在服务区域,夜幕渐临,四周都是森林,大声呼救,听不到接应,雾气笼罩,辨不清东西南北,两人开始着急起来,于是两人走出小亭,寻找有手机信号的方位,终于在一处小山坡上与张来金取得了联系,并拨通了报警电话。

接到报案,五台山公安局迅速指令出警救援。根据被困者提供的地形特征,判断受困地点应在凤林寺附近的山上。派出所所长刘青云等人带着雨具、照明工具等火速赶到,在凤林寺四周进行寻查搜救,开动警车、拉响警笛、打开警灯,并用手机联系。受困人说听不到警笛声也看不到任何灯光。由于沿途杂草丛生,地形复杂,还下着雨,搜索工作进行得异常艰难,应急用电都耗尽了,也没有找到受困的游客,时间已是晚上11点左右了。于是,刘所长急忙向负责此次救援的李存栓副局长汇报了情况。为了尽早解救受困人员,李局长一边增派警力,一边联系台怀镇政府。镇政府赵全洲镇长迅速调集离凤林寺最近的新坊村应急分队,警民50余人上山展开了拉网式搜寻,终于在凌晨6时左右把2名受困游客成功解救。

为了感谢五台山人民一方有难、八方支援、助人为乐的崇高行为,张来金代表两位被救者特向太坏镇政府、五台山公安局和新房村应急分队分别赠送了锦旗。