[图文]双申遗考察在即 五台山全力备战         ★★★
双申遗考察在即 五台山全力备战
作者:高峰毅 白… 文章来源:忻州日报 点击数: 更新时间:2008-7-14 15:38:22

近日,记者在五台山采访时获悉,由于世遗专家来五台山实地考察的时间提前了一个月。“大考”临近,景区的干部群众和僧尼积极行动,全民参与,苦干实干, “双申遗”工作进入了全力冲刺阶段。

据了解,该景区的申遗工作开展以来,由于各级领导和各有关部门的高度重视和大力支持,该景区苦干实干加巧干,实施了许多工程项目,产生了很好的效应。

首先,在增强景区旅游服务功能,促进旅游环境的大改观、大发展方面起到了积极的推动作用。一是新建了旅游服务基地。移民商住区一期工程已进入收尾阶段,建成后可安排住户339户;河道防洪一期工程已经完工;道桥工程、展示中心、游客中心、旅游市场、停车场、供热、燃气、供水等工程正在建设当中。服务基地污水处理厂、垃圾处理场都已经立项,也将陆续开工。这些项目的建成,将会在改善居民生产生活条件、拓宽就业渠道、促进特色产业发展方面起到不可估量的作用;二是生态环境明显改善。全面实施通道绿化工程,通往景区的旅游公路沿线目前都是绿树成荫;核心景区内也基本实现游览步道、观赏广场、服务设施相点缀,山体绿化区、农田景观、寺庙绿化带相协调,乡土树种、观赏植物、风景树木相搭配,突出了寺庙建筑,重塑了景观环境,已经初步得到了游客和广大群众的认可;三是配套建设同步推进。成立了环保车公司筹备处,目前已购置30辆汽车,准备8月份试验运行;购置了垃圾清运车、洒水车;在景区主街道、寺庙、宾馆购置垃圾桶和分类垃圾箱627个,保证和景区整体环境相适应;开展了勘界工作,统一设置了高标准的界桩界碑; 8座5星级厕所正在新建当中。

其次,增大了资源保护的力度。申遗的过程就是资源保护的过程,申遗工作的不断推进,不仅使该景区的城镇化、商业化倾向得到了彻底根治,而且再现了现有遗存的真实性和完整性。一是拆迁过程就是对现有资源的保护过程。特别是对核心景区进行大规模的拆迁后,通过对寺庙周边环境的综合整治,美化绿化,不仅使寺庙主体的自然风貌得到了真正凸显,而且在优化旅游环境方面起到了积极的作用。二是重要文保单位得到了有效保护。根据申遗要求,该景区对寺庙本体和周边环境进行了全面整治和维修,拆除了不协调的建筑和设施,剔除了水泥沟缝;修缮了残损建筑,恢复了装修形制;加固了受力梁架,补配缺失构件;做旧相关设施,补植树木花草;整改了监控设备,规范了水电设施,已基本做到了恢复古朴风貌,与周围环境相协调,呈现出自然和谐之美。

现在,距世遗专家实地考察的时间越来越近了,该景区上上下下不改初衷,继续以拼博甚至拼命的精神,结合实际情况的变化,制定合理有效的工作方案,并以忘我的工作态度,扎实的工作作风,鼓足干劲,保证在7月27日前向世遗专家交上一份满意的答卷。