为“申遗”成功 五台山景区只留寺院和遗迹         ★★★
为“申遗”成功 五台山景区只留寺院和遗迹
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2008-1-23 9:05:26
  2008年,五台山申报世界自然与文化遗产工作进入实质性的冲刺阶段,如何使“申遗”工程进展顺利且成功?1月22日记者走进了五台山管理局,就2008年五台山景区的中心工作向局长梁有升进行了采访。
一期拆迁2月底完毕

据梁局长介绍,2008年是五台山申报世界自然与文化遗产冲刺的最后一年,2月1日,专家组几经修编的申遗文本将正式向联合国世界遗产中心上报,八九月前后,世界遗产专家对景区正式考察,这是让五台山真正走向世界至为关键的一年。

“目前,申报遗产的各项工作已经如期稳步推进。一期拆迁工程将在2月底进行完毕,二期拆迁工程中涉及到的所有门店的临时建筑和违章建筑,3月15日前就会全部拆除。服务基地建设的省政府贴息贷款也已到位,工程即将全面铺开。”梁局长说。
补偿安置景区移民

老百姓房子拆了,商店没了,那移民今后的生存与生活中的经济收入怎么解决?对此,管理局梁局长说,在拆迁、补偿与安置方面,五台山将继续按照已经出台的相关实施方案有序进行。对被拆迁单位和个人的补偿,采取资金补偿与实物补偿的办法,根据实际情况客观处理。不需要安置的,政府给予一次性资金补偿;需要安置的,政府在新旅游服务区专门新建了移民商住区;安置到家庭旅馆的居民,可以经营家庭旅馆,安置到单元楼的,另外安排分配市场摊位;对孤寡老人,谁收留政府给谁补偿,无人看管的,将送入政府敬老院。

为保证老百姓合法稳定长期的经济收入,景区将成立环保观光车公司、物业管理公司、供热公司、停车场、工商市场和矿泉水厂,以股份制公司经营,政府控股,属于拆迁范围内的居民优先入股,进行产业转移,让持股人成为主要的管理人员。
景区只留寺院和遗迹

五台山管理局针对目前景区存在的基础差、底子薄、管理秩序相对混乱的现状,将严格按照申报世界遗产、国家5A级旅游区、宗教环境、自身发展和国际舆论的要求,在软硬件方面下功夫,做好新旅游服务区工程的拆与建的工作,抓好寺院整治工作,逐步规范各种非法的、不正规的行为,逐步关闭和萎缩核心景区的市场,改善景区大气、基础设施(星级厕所等)、植被等,最终达到整个五台山的景点只有寺院和地质景点(遗迹)的目标。(信息来源:山西青年报 记者 陈晓平;通讯员  高峰毅  焦瑾琦)