《澳门日报》:佛教圣地五台山         ★★★
《澳门日报》:佛教圣地五台山
海外华文媒体高层访问团三晋文化之旅
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2008-1-9 9:41:55

山西省五台山乃佛教圣地,为文殊菩萨的道场,它与浙江省的普陀山(观世音菩萨道场)、四川省的峨嵋山(普贤菩萨道场)、安徽省的九华山(地藏菩萨道场)齐名,合称为中国佛教四大名山。但五台山则因建寺历史悠久和建筑规模宏大而居四大名山之首,享誉中外,在日本、印度、斯里兰卡、缅甸、尼泊而等许多国家,五台山也素负盛名。

五台山脉中段五峰耸峙,高入云端,平坦宽阔,犹如垒土之台,故名五台(东台望海峰、西台挂月峰、南台锦绣峰、北台叶斗峰和中台翠岩峰)。五台之中,以北台最高,海拔3058米,故有华北屋脊之称。

五台山现有寺庙主要分布在台怀镇上,台怀镇位五大高峰之怀抱中,故名台怀。人们习惯在台怀镇上的寺院叫台内,其它地区的寺院称台外。台内以显通寺、塔院寺、菩萨顶、殊像寺、罗侯寺等五大禅寺最为有名。

显通寺与洛阳白马寺同为中国最早的佛教活动中心,寺内有无梁殿,全为砖造拱门、不用大梁的建筑。另有一座明朝的铜殿,全由青铜铸造。塔院寺内,有一座西藏式的白塔(舍利塔),无论从任何角度看,都十分显眼,是五台山的重要标志;菩萨顶位于显通寺北侧的灵鹫山上,是五台山规模最大、最完整的喇嘛寺院。

(原文载于二00七年十月五日澳门《澳门日报》;作者:澳门日报记者黎胜培)