您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 网友游记 >> 文章正文
  平遥—太原—大同旅游攻略         ★★★
平遥—太原—大同旅游攻略
作者:流星宇 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-1-5 17:00:39
供证件或手机号,当天参观不完要在当晚5点到8点之间去这三个售票点盖章,第二天继续参观。

15:00-19:00 游览古城
街上热热闹闹,各处景点内却没什么游客,有时想等个导游听听也等不来。可能是因为散客不多,而时间也不早了,旅游团基本都回去了,所以景点内都很安静。在县衙细细转了一圈,天色已晚,买了些特产,回到旅店。院子里的红灯笼都亮了,非常漂亮,很有气氛。平遥已经停电三天了,我本来还担心数码相机的电池如何充电呢,偏偏下午4点多来了电,很幸运。
晚上打算好好吃一顿,就点了菜,都是当地的特产:牛肉、碗秃和莜面。但等了一个多小时才吃到第一道菜,快要饿死了,别的游客也如此。后来桌子旁边都没有人了,大家或者在院子里和小猫玩,或者回房间休息去了。不知店家是怎么经营的,但她们的态度一直很好,就像自己家人一样,所以我也没什么意见。晚饭共花费38元,但是没吃完,第二天早饭和午饭也靠它了。
本来打算去逛逛古城夜景的,但吃完饭已经9点多了,而且这一天太累了,就直接洗澡睡觉了。后来发现这家旅店白天不供应洗澡的热水。

8月23日

7:30  想出去看看古城晨景,没想到半夜时竟然下过雨。天空依然飘着小雨,街道湿湿的。人们急着去上班,骑着自行车、摩托车匆匆忙忙的,空气中飘着豆浆油条的香味,好像找到了小时候在姥姥家的感觉。

8:00  到了古城墙上,雨大了些。没想到上面竟然已经有游客了。听完导游讲解又沿着城墙走了一会儿。如果有机会再来,定要绕着城墙走一圈,周长6.4公里,需要两个小时。
因为下雨,今天的游客不多,是照相的好时机。城内各景点安安静静,常常一个人也看不见,穿梭在各个屋子之间,甚至有些害怕。
各个参观处都有自己的讲解员,有的竟然要20元,我觉得连门票都不值20元。各处都有免费的卫生间,只有一家说要收费,我没理她,就换了一家。

我一共参观了12处,一定要去的是古城墙和县衙署,几个镖局和票号大同小异,庙和观我都没去看。当地的特产是平遥牛肉和被称作“中国小人参”的长山药。
平遥城内有4.5万居民,都住平房,很有生活气息,不像周庄。变成旅游景点给居民生活带来很大不便。听说政府打算把居民都迁出,城内的人穿上明清时的服装。不知那时的平遥还有没有今天的味道。

13:30 退房。晚了一个多小时,店家也没有多收我的钱,这里很人性化,不似宾馆那么严格。

坐电瓶车去火车站,司机推荐我去双林寺,来之前在网上看,有人说好,有人说不看也罢,但平遥人都说应该去。包车来回30元(没讲价),就在风雨交加中去了双林寺,冻死了,好在路不远,单程15分钟。司机告诉我,出来后管理员会跟我要5元的停车费,不用给他。
天气好的话骑自行车去也可以,出了北门,沿火车站方向的大路一直走,到了一个路口有双林寺的指示牌,往左拐,一条笔直幽静的马路,一会儿就到了。
双林寺门票25元,以彩塑闻名,不大却很壮观,而且我在那里见到了最满意的讲解员,落落大方,声音成熟动听,有研究员的气质。游览需1个小时。

15:30 回到火车站,去太原。坐火车和坐汽车时间差不多,需要两个多小时。坐汽车20元,途经乔家大院和常家庄园(需倒车)。俗话说“王家归来不看院”,听说乔家大院规模比不上王家,常家庄园是新修的,所以放弃了参观的计划。因为超载路上被警察拦住,耽误了10分钟。