五台山环境保护首破“坚冰”营造文明和谐的旅游环境         ★★★
五台山环境保护首破“坚冰”营造文明和谐的旅游环境
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-12-31 10:54:09

五台山旅游网讯:“我们村的街道比从前干净多了,也整洁多了。以往这个时候路的两边都是村民随意倾倒的牛粪、炉灰,垃圾到处是,路上结满了冰,孩子们上学经常被滑倒。”12月29日上午,山西五台山台怀镇杨柏峪村村民老史指着学校门口的街道对记者说。当天,朔风凛冽,最低气温-21°C,是今年立冬以来五台山最冷的一天。在五台山风景区区委办公室,主任闫振新说:“我们每天都顶着大风出去督查,就是要彻底解决全景区环境的质量问题。”

据了解,以往五台山进入冬春旅游淡季后,很多单位的环境管理显得较为松懈,尤其是当地居民冬季取暖产生大量的生活垃圾不能及时清运而堆积如山,直到第二年解冻的时候才集中清理,给周边环境造成极大的污染。十七大以来,五台山风景区认真组织学习有关精神,开展了全民素质培训活动,强化了冬季护林防火护寺院工作,扎实推进申报世界遗产工作,同时在生态文明建设上进一步采取了一系列的措施,特别是为加强对景区环境保护管理工作,进一步改善景区环境质量,努力构建和谐景区,积极为申报世界双遗产创造优美环境,从12月初开始,该景区首开历史之先河,开始实施了环境保护大行动并取得了良好效果。

为此景区负责人召开了专题动员会,号召景区所有干部群众、寺院僧众和驻台各机关工作人员积极行动起来,共创优美环境,同时,成立了专门的领导组,领导组下设综合办公室和督查办公室。由综合办公室负责日常工作和联合大检查工作的组织协调,由督查办公室负责日常环境保护工作的巡查,拟定发出督办通知、通报和具体处罚办法并付诸实施,遇到难以解决的问题时提出建议提交领导组实施联合执法检查解决。

该活动按照集中处理和日常清理相结合的原则,采取划区分段、定单位定岗、责任到人的办法实施。清理对象涵盖景区内所有公路、街道、村庄、景点、河道、山坡、草坪、树林树枝、停车场、公共广场等所有生活垃圾、建筑垃圾、白色污染、残料废品、残枝落叶和牲畜粪便,以及破旧广告牌、彩旗、灯笼、标语、闲置破损破旧设施等与申遗工作不相配套的物件,坚决杜绝乱写乱画、乱堆乱放、乱搭乱设现象。据景区爱卫会统计,在第一次环境保护集中大行动中,全山有2000多名干部、群众、僧尼、部队、学生参加,基本将各旅游景点及旅游路线视线内进行了清理,截至目前共清运垃圾1000多吨。为打好这场持久战,五台山将各项工作进行了单位职责细化,如:环保局负责景区内烟尘控制,治理大气水质污染等工作;建设局负责清理景区不规范广告牌匾,破损公共设施的修复,施工场地围栏安全作业和垃圾池的合理设置;其它所涉区直单位、驻台宾招单位、个体经营户,依照各自“门前三包”区域各负其责,做到不留死角。从而确保整个景区卫生时时保洁,环境处处优美,营造一个全天候的干净整洁、文明和谐的旅游环境。(信息来源:忻州网)