您现在的位置: 五台山旅游门户网 >> 旅游资讯 >> 旅游新闻 >> 山西旅游 >> 文章正文
  让更多游客到三晋——山西开拓日韩客源市场思考         ★★★
让更多游客到三晋——山西开拓日韩客源市场思考
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-11-5 8:56:42

10月10日至24日,以省旅游局副局长王炳武为团长、晋中市副市长李年善为副团长,以太原、大同、朔州、忻州、晋中、吕梁、临汾、运城8个市及其部分县区的旅游部门和相关景区景点、旅游公司、酒店的负责人为成员组成的山西省友好访日韩促销团,先后在韩国的清州、首尔、济州和日本的东京、札幌、日光、神户、大阪、京都等地,采取召开恳谈座谈会、山西观光说明会、拜访政府要员等多种形式,广泛宣传山西旅游产品及山西古老文化,受到各地官员、旅游业界人士、僧侣和民间组织的热烈欢迎。特别是在日本,由于有了与省旅游局签约合作的日本内阁府认定的特定非营利活动法人——日本名馆会的精心安排,所有的宣传、拜访活动就显得更加到位。就连整个促销团带去的15万份分别用韩文、日文编写的形式多样的山西旅游宣传资料也全部发放完毕。用省旅游局市场开发处处长王霁红的话来总结,那就是:“实现了预期目标,完成了既定任务。”

有着5000年璀璨文明历史和全国70%以上地上文物的山西,是名副其实的旅游资源大省,为什么非要到韩国和日本去搞促销?为什么要将韩国、日本和东南亚及港澳台地区的客源市场列为一级目标市场?

王炳武认为,旅游产品开发与旅游市场开拓,在发展旅游产业这个问题上各占半壁江山。有了产品必须卖出去才有价值。旅游产品和其他产品不一样,旅游市场是一种异地交往,有了好东西得让人来看,没人来看就是没有卖出去。由于省委、省政府的高度重视和大力支持,山西的旅游产品开发在这几年得到了迅猛发展,旅游市场开拓也取得了明显成效,国内游客呈现逐年上升的趋势,2006年共接待国内游客7000万人次,是全省人口的2倍。但是,国际市场在全国处于中下游的地位,2006年共接待外国游客67万人次。对于我们这样一个旅游资源大省来说,这样的人数是远远不够的。国际市场做得好不好,反映着一个地方旅游发展水平和档次品位的高低。要把山西旅游做成真正的支柱产业,就必须把国际客源市场做强做大。

之所以将韩国、日本和东南亚以及港澳台地区列为山西发展旅游国际市场的“一级客源市场”,王炳武给记者列举了下述几个理由:第一,山西是中华民族发祥地,其旅游以古文化、古建筑为主要特色,客源市场的定位就应该选择“汉文化圈”,而上述国家和地区正好在这个“圈子”里,文化同源,便于沟通;第二,游客外出,交通是否便利是一个很大的因素,而上述国家和地区距离中国大陆最近,相互交往最为现实;第三,有钱才能外出旅游度假,而上述国家和地区正好都是经济发达区,特别是退了休的老人们都有丰厚的退休金,而且也最喜欢外出旅游;第四,日本的净土宗、净土真宗源出我省交城玄中寺,光净土真宗在日本就有寺庙25000座、院校20余所、僧人30万、大专以上学生5万、信徒1300万,是很大一块资源;第五,韩国和日本都是亚洲体育强国,2008年奥运会在北京举行,韩国和日本前往北京的客人会远远超出以往,这对山西旅游业来说是一个绝好的机会。

正是基于上述认识,省旅游局于2004年11月与日本名馆会就双方合作达成一致意见,并交换了意向书;2005年7月,与日本名馆会正式签订《合作协力关系协议书》,拉开了实施旅游促销“本土化”战略、拓展国际客源市场的序幕。可不要小瞧了日本名馆会这个以积极推进旅游观光业发展为主要工作的民间组织机构,它可是由日本内阁府认证的特定非营利活动法人,在日本旅游界颇具影响,其成员包括有国会议员、市长、部长、会长、总领事等许多政府高级官员,理事长及理事们大部分曾经是高层管理人士和社会名流,不仅广布日本国内各都、道、府、县,而且有着较强的社交活动和组织能力。这次促销活动在日本是8天时间,记者也确实真正领教了名馆会的办事能力和影响力——无论是到哪个省、市、县或机构进行拜会拜访,或是召开恳谈会、说明会,名馆会在当地的成员都能够做到提前安排妥当,从而确保了每一项活动的圆满成功。

采访中了解到,3年来,日本名馆会不仅多次组织日本游客前来山西观光,而且还与东京影像制作中心股份有限公司成功制作了日文版《山西浪漫》DVD旅游宣传片并在东京电视台进行播放,印制了18万份日文版山西旅游线路宣传册作为东京电铁系统旅行社的共同海外旅游宣传品在日本各地车站宾馆等公共场所发放,还制作了日文版“山西旅游”网页通过互联网宣传山西的旅游资源,使山西旅游在日本的知名度越来越高。在东京、大阪、札幌分别召开的几次山西旅游说明会上,记者明显感觉到,日本各大旅行社对山西的旅游资源已是了然于心,他们一个劲儿地向乔家大院馆长王正前等询问有关交通、住宿、餐饮等情况。日本最大的旅行社日本运通(株)大阪旅行支店在最新印制的“中国旅游”彩色宣传册上,第一个介绍的就是山西的旅游精品线路及价格,既有景区景点,也有酒店餐饮,图文并茂。

[1] [2] 下一页