1948年3月23日毛泽东夜宿五台山塔院寺         ★★★
1948年3月23日毛泽东夜宿五台山塔院寺
作者:admin 文章来源:五台山旅游网 点击数: 更新时间:2007-10-23 15:11:02

五台山五大禅处之一的塔院寺,曾是始建于东汉永平年间(公元58-75年)的五台山禅林之首显通寺的塔院,寺内明代重修的释迦牟尼舍利塔(也称白塔)高达50余米,在云岚缭绕的青山绿丛中放射出耀眼的光芒,山风吹过,塔身数百风铃悠扬作响,极富古刹雅趣。

就在这座五台山标志的千年庙堂里,留下了毛泽东的行踪。

1948年3月23日,毛泽东率中央机关告别延安,东渡黄河,向河北平山县西柏坡进发,4月9日,在进入山西境内已成为解放区的五台山地域时,突然天降大雪,车队无法前行。毛泽东环顾银蛇飞舞的五台群峰,不禁泛起盎然游兴,遂决定在五台山住宿。于是,毛泽东、周恩来、任弼时等人迎着漫天风雪,登上海拔2800米的鸿门岩,住进了塔院寺的方丈院。

毛泽东一行在塔院寺住了2天,当年的方丈院现已辟为“毛泽东主席路居纪念馆”。这个方丈院与北方的四合院一样,古朴庄重,因是禅房而多了点神秘感。毛泽东住过的西厢房的床铺、桌椅、洗漱用具、文房四宝按原样陈列着,房门口挂着毛泽东当年的大照片。

4月9日晚,塔院寺老方丈请毛泽东一行品尝素斋,毛泽东兴致勃勃地询问鲁智深和杨五郎在哪座寺庙里当和尚,老方丈告知鲁智深在菩萨顶当了7个月和尚,后因偷吃狗肉、醉打和尚而被放逐开封相国寺;而杨五郎的大铁棍现已为镇山之宝。毛泽东边听边大笑着讲起了梁山英雄和杨家将的故事。

翌日,毛泽东在老方丈和五台县干部张连奎陪同下,游览寺院。当他们来到文殊殿时,几个喇嘛正在整理由其他寺庙移来的残缺不全的清藏经,毛泽东指着残破的佛经,惋惜地叹道:“这么好的文物被糟蹋成这个样子,实在可惜!”他们在参观天王殿途中,毛泽东无意间看到四大天王背后被人掏了个大洞,再环视四周,发现几尊弥勒佛也少了脑袋、缺了胳膊,便问老方丈原委。老方丈痛苦地回忆了抗战期间,五台山和尚为掩护抗日军民,惨遭日寇屠杀,寺庙亦被破坏的往事。

毛泽东听毕,愤怒地大声说:“我们一定要保护好寺庙和文物,绝不能让祖国的文化遗产受到破坏!”旋又叮嘱张连奎:“你们要抓紧寺院的修复工作,加强文物保护管理,等革命胜利后可以开放,供广大人民参观游览。”

五台山作为著名旅游胜地,一年中除大雪封山,整日游人如织,烟香氤氲,然塔院寺内的毛泽东路居处却鲜为人知。我想,五台山的旅人,应该去参观那间神秘的禅房,从而了解执政前的毛泽东是如何看待佛教和传统文化的……来源:新民晚报